Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Северная периферия гребня антициклона влияет на погоду в Люберцах

14 янв. 2020 г., 9:16

Просмотры: 556


ЛЮБЕРЦЫ. 14 января. INLYBERTSY.RU - Столичный регион в настоящее время пребывает на северной периферии гребня антициклона, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Сегодня Московия будет находиться на северной периферии гребня антициклона. Погода преимущественно облачная, обойдется без осадков. Температура в Москве от нуля до +2, по области от -2 до +3 градусов, местами гололедица. Атмосферное давление к вечеру достигнет отметки в 752 миллиметра ртутного столба, что выше нормы. Ветер западный, 3-8 м/с», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 14 января - Васильев день

Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. 

На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины -  жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. 

 

Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд - засевание зерен -  должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.

 

Рыбина Наталья Геннадьевна