Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Резкое похолодание придет в Люберцы

06 февр. 2018 г., 9:33

Просмотры: 305


ЛЮБЕРЦЫ. 06 февраля. INLUBERTSY.RU - Вторник обещает быть самым холодным на неделе в Московском регионе, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

«Мощный циклон, принесший в Московию аномальный снегопад, уходит в сторону Костромской области, а мы сейчас пребываем в его холодной тыловой части, которая обеспечивает приток морозного воздуха. Снегопады слабеют, приобретая локальный и скоротечный характер», - говорится в сообщении.

По прогнозам экспертов, температура воздуха днем во вторник составит ночью до 20 градусов ниже нуля, днем -  10-13 градусов. Холодно будет и в среду. А с четверга начнется потепление. Явится субтропический циклон и вернет нас в мягкий вариант погоды:  минуc 1-6 ночью и 6-8 - днем.  А к выходным история повторится, придет Балканский циклон, но уже не такой сильный, будет только плотная облачность и умеренные снегопады. Но так или иначе, а снега  зима-2018 еще подсыплет до кучи.

Кстати, за прошедшие выходные сугробы выросли до 55 см, что является повтором рекорда 1915 года.

По народному календарю, 6 февраля – Аксиньин день, Ксения-полузимница. Церковь поминает Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.

Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется. К этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба.

Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.

Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости