Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Проливные дожди зарядили в Люберцах

13 июля 2017 г., 9:15

Просмотры: 298


 ЛЮБЕРЦЫ. 13 июля.INLUBERTSY.RU Солнечное и тепло утро среды сминалось после обеда проливным дождем. Который не прекратился и в четверг, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: ИнфоЛюберцы

«Нагрянувшие атмосферные фронты испортили погоду, которой только-только начали радоваться люберчане. Правда, за окном по-прежнему тепло – 22-25 градусов, но эти надоедливые ливни! .Московский регион оказался в области пониженного давления с активными фронтальными зонами, и этим все сказано. Метеорологи ожидают выпадение еще 20-25 мм осадков. Таким образом, июль уже за половину месяца выполнил «план по осадкам».

По народному календарю, 13 июля – праздник Двенадцати апостолов. Название дата получила в честь церковного дня памяти всех 12 апостолов: Андрея, Варфоломея, Иакова Алфеева, Иакова Зеведеева, Иоанна, Иуды Иаковля, Матфея, Матфия, Петра, Симона, Филиппа и Фомы. Двенадцать апостолов до встречи с Иисусом Христом были обычными людьми, некоторые из них даже являлись язычниками. Став учениками Спасителя, они приняли знания от самого Господа. Большинство из них умерли мученической смертью, не пожелав отречься от христианской веры.

На Руси 13 июля называли «макушкой лета». Обычно в это время наступали жаркие дни. Крестьяне наряжались в новые одежды и отправлялись на сенокос. Часто потом гуляли всю ночь до утра.

На Двенадцать апостолов был обычай, как и на Пасхальное Воскресение, окрашивать яйца и угощать ими близких и соседей. Окрашивать нужно было непременно в желтые цвета, для этого яйца варили в воде с добавлением ромашки, шафрана, моркови и луковой шелухи. Также было принято готовить яичницу с добавлением зелени, сала, колбасы или рыбы.

Девушки в праздник Двенадцати апостолов гадали на жениха. Знахари и народные целители занимались сбором трав.

Если с утра в этот день было пасмурно, то после обеда готовились к осадкам. . Обилие утренней росы предвещало зной. Облака, плывущие за направлением ветра, говорили о спокойной теплой погоде, против ветра – о грозе. Крик кукушки сулил долгое лето и затяжную осень.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости