Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Похолодание в Люберцах началось с легкого морозца

04 февр. 2020 г., 10:12

Просмотры: 305


ЛЮБЕРЦЫ. 04 февраля. INLYBERTSY.RU - Столичный регион оказался  в тылу атлантического циклона, благодаря которому открыт доступ холодным воздушным массам, температура воздуха немного понизилась, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Сегодня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится тыловой частью атлантического циклона, куда северо-западные ветры принесут отдельные массивы снеговых туч и более холодный воздух, из-за чего ударят легкие морозцы, а на дорогах образуется гололедица», - говорится в сообщении

Днем будет облачно с неустойчивыми прояснениями, местами кратковременный снег, гололедица. Максимальная температура в столице -1…-3°, в Подмосковье -1…-6°. Ветер западной четверти 5-10 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет расти и составит 731 мм рт. ст., что все равно ниже нормы.

По народному календарю, 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей – полузимник

В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о  святом  Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь.
Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме»,  - говорили на Руси). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие - тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла - это к потеплению; если по стеклу бегут узоры -  холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце -  значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами -  точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно -  это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным -  что-то с пчелиной семьей не в порядке.

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность.

 

Похожие новости