ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Погода, характерная для апреля, ожидается в Люберцах

11 марта 2017 г., 10:00

Просмотры: 897


ЛЮБЕРЦЫ. INLUBERTSY.RU - Апрельская, по сути, погода, теплая и сухая, ожидается 11 марта в Люберцах, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы..

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Теплая и сухая погода, больше характерная для середины апреля, ожидается в Московском регионе. Правда, солнце скрылось за облаками – сказалась близость атмосферного фронта. Но есть вероятность, что солнечные лучи все же пробьются сквозь серую пелену. Температура воздуха составит 6-8 градусов тепла", - говорится в сообщении.

Напомним,  что 9 марта в Москве был зарегистрирован температурный рекорд – 9,7 градусов тепла. Весна наступила раньше, чем положено по климатически нормам. Однако, утверждают многие синоптики, новых температурных рекордов не предвидится.

По народному календарю, 11 марта – День Порфирия Позднего. Если судить по первой части названия, то поминали епископа Порфирия Газского, который в IV-V веках вел решительную борьбу с язычниками. Что касается второй части названия – «поздний», то если снег успевал к этому дню растаять, то крестьяне не спешили на поля, потому что полагали, что тепло временное, еще могли ударить морозы и погубить всходы. Еще одна любопытная деталь для этого дня. На Порфирия мужчины избегали общения с представительницами прекрасного пола, так как было поверье: в этот день  в женщин могли вселиться кикиморы, увлечь бедных мужчин в лес и лишить там их жизни.

По приметам,  на Порфирия Позднего судили о грядущей погоде. Если туман ляжет до обеда – быть похолоданию, если после обеда – к теплу.  Коли облака летели высоко, жители ждали солнечную погоду, если вдруг начинал дуть сильный ветер – морозов. Небо, усыпанное звездами, предрекало летнюю засуху, а выпавший снег, наоборот, сулил летом обильные дожди.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости