Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

малооблачно+4 °C

Плюсовая температура "съела" выпавший снег

05 дек. 2019 г., 9:20

Просмотры: 1052


ЛЮБЕРЦЫ. 05 декабря. INLYBERTSY.RU - Выпавший снег не выдержал плюсовой температуры и начал активно таять, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«В четверг и пятницу дневные и ночные температуры не будут сильно отличаться. Ожидается облачная погода, столбики термометра покажут от 1 до 3 градусов тепла; осадки могут быть, но не принесут значительного вклада в копилку - погодных катаклизмов не ожидается. Более того, снег, выпавший на днях, при таких условиях растает и вновь оголит столичные и подмосковные газоны. Все дни до конца недели по утрам сильная гололедица, стоит быть внимательным при управлении автомобилем», — рассказал «Московской газете» метеоролог Алексей Сафонов.

Самое интересное, по словам метеоролога, ожидается в субботу: в этот день под влиянием атмосферного фронта ожидаются осадки смешанной фазы, днём до 1 тепла, ночью до минус двух. Переход через ноль в сторону отрицательных значений приведёт к образованию гололедицы, а осадки кое-где могут принять личину ледяного дождя.

«Впрочем, не стоит ждать от него сильной интенсивности и разрушений, подобных 2010 году. В воскресенье осадки в виде снега продолжатся, что даёт робкую надежду на установление постоянного снежного покрова. Атмосферное давление в конце недели будет колебаться незначительно около нормальных значений, и лишь к субботе опустится до 738 мм рт. ст. Насыщенность кислородом воздуха, а также экологическая обстановка в целом благоприятная», - отмечает специалист.

По народному календарю, 5 декабря - Прокопьев день.

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века.

Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.

Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», -  говорили по этому поводу люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимнийдорогу порушит», - подмечали наши предки.

Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.

Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день