Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

облачно с прояснениями0 °C

Пасмурная и теплая погода ожидает люберчан

14 дек. 2019 г., 9:59

Просмотры: 642


ЛЮБЕРЦЫ. 14 декабря. INLYBERTSY.RU - В Московии, по прогнозам синоптиков, ожидается облачная, аномально теплая для декабря погода со слабыми осадками. сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Сегодня Московский регион останется на периферии антициклона, что сохранит погоду облачной, со слабыми осадками и гололедицей, а температурные показатели продолжат превышать климатическую норму», - информирует центр погоды «Фобос».

Температура воздуха -1…+1°, по области -2…+2°. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с, порывистый. Атмосферное давление изменится мало и составит 748 мм рт. ст., что около нормы.

По народному календарю, 14 декабря - Наум на ум.

В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова.

О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры. Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты - наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили люди и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона, а в ответ получал три легких (символических) удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день