Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+14 °C

Оттепели понравилось гостить в Люберцах

26 янв. 2020 г., 9:24

Просмотры: 436


ЛЮБЕРЦЫ. 26 января. INLYBERTSY.RU - По прогнозам синоптиков, в столичном регионе установилась ветреная, сырая погода, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«По прогнозам синоптиков, в Московии будет ветрено и сыро. Температура воздуха будет колебаться от минус 1 до плюс 2 градусов. Возможны небольшие локальные осадки. Атмосферное давление около нормы – 741 мм рт. ст.», - говорится в сообщении.

В общем, погода шепчет – оставайтесь дома, если есть возможность. Одно радует – световой день неуклонно увеличивается. Сейчас он составляет 8 час.13 мин.

По народному календарю, 26 января - Ермилов день.

В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских), живших в 3-4 веках.
Этот день по случаю холодов полагалось проводить дома. Люди так и говорили: «Ерёма на печи — болезнь одолей и больше не болей». Ещё одна похожая поговорка звучала так: «Ерёма на печи, а кошка в печурке»

На Ерёму (Ермила) советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку - значит, нужно ждать морозов. Однако раньше народные прогнозы были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерёт -  ненастье у ворот»

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!