Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Оттепель в Люберцах сменится похолоданием

01 февр. 2018 г., 9:27

Просмотры: 189


ЛЮБЕРЦЫ. 01 фев. INLUBERTSY.RU - Температурные "качели" в Московском регионе качнулись в сторону резкого похолодания, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Еще вчера была оттепель, столбик термометра показывал плюс 2 градуса, все текло и капало, а сегодня, 1 февраля, в первый день «макушки зимы», пожалуйста, вам - похолодание до минус 10-15 градусов. Такие вот «качели» нужно ждать и впереди.

Обычно конец января – начало февраля бывает студеным. Знаменитые «афанасьевские» морозы! Но только не этой зимой. Аномальной была осень, и зима не отстает. Не исключено, что февраль станет самым снежным месяцем в году. Высота снежного покрова увеличилась до самых больших значений с начала зимы - 25–30 см. За неделю выпало более половины месячной нормы осадков. Только ночь понедельника принесла 14 % обычной январской суммы (42 мм)», - говорится в сообщении.

Как утверждают синоптики, прохождение подвижных глубоких циклонов будет сопровождаться резкими колебаниями погоды - скачками температуры и перепадами атмосферного давления. Циклоны и антициклоны будут часто сменять друг друга.

По народному календарю, 1 февраля – Макарьев день, Макар-весноуказчик.

Церковь поминает Макария Великого - христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий - автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений - духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.

Прозвище Макара – весноуказчик - само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель - ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день - а значит, и в течение всего месяца - говорил о том, что лето будет благоприятным.

С именем Макара связано много поговорок на разные темы. Например: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости