Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Из-за ослабевшего скандинавского антициклона осадки в Люберцах прекратятся

05 окт. 2019 г., 9:59

Просмотры: 566


 ЛЮБЕРЦЫ. 05 октября. INLYBERTSY.RU - В Московии влияние гребня скандинавского антициклона ослабнет, что сократит вероятность осадков до минимума, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«В Московском регионе влияние гребня скандинавского антициклона потеряет свою силу, из-за туч кое-где неуверенно выглянет солнце, дневная температура понизится, что, впрочем, соответствует многолетней норме сезона», - говорится в сообщении.

Максимальная температура по области +7…+12°. Ветер северный, 3-8 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 746 мм рт. ст.

По народному календарю, 5 октября - Иона и Фока, Листопадная

В этот день особенно чествуют двух святых - мученика Фоку и пророка Иону

. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию.

Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил.

Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу - в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька - крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку русские люди почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев -  начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости