Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

малооблачно+5 °C

Очередной рекорд по теплу побит в Люберцах

23 дек. 2019 г., 9:21

Просмотры: 1061


 ЛЮБЕРЦЫ. 23 декабря. INLYBERTSY.RU - В первый день рабочей недели будет рекордно тепло, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Сегодня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится теплым сектором циклона, насыщенного атлантическим воздухом и полями дождевых туч. При этом столбики термометров продолжат ползти вверх, и покажут очередной, 3-ий за текущий декабрь, рекорд максимальной температуры. Падёт предыдущее достижение 2015 года, когда метеорологи зафиксировали +5,9°.»,- говорится в сообщении.

В Москве облачно, временами дождь. Максимальная температура в городе +6…+8°, по области +4…+9°. Ветер юго-восточный 4-9 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 739 мм рт. ст., что ниже нормы.

По народному календарю, 23 декабря - День Мины.

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом.

Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.

Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду - от лжи.

Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать - пока ещё незаметно, но верно. «Со святого Мины - тьма нас мимо»,  - говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины - с очей пелена».

На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Похожие новости