Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+6 °C

Облачная погода с нулевыми отметками сохранится в Люберцах

31 янв. 2020 г., 9:23

Просмотры: 3532


ЛЮБЕРЦЫ. 31 января. INLYBERTSY.RU - По прогнозам синоптиков, в столичном регионе будет облачно с температурой воздуха около нуля, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Сегодня в Московии сохранится облачная погода,  пройдет небольшой снег, днем столбики термометров остановятся около нуля. А вот ночью температура воздуха опустится  до -5 градусов.  Ветер юго-восточный,  5-10 метров в секунду», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 31 января - Афанасьев день, Афанасий – ломонос

Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в 4 веке.
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», -  говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день -  самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос -  береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями  - это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

Холода предвещал и громко гудящий самовар.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ.  Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!

Похожие новости