Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Ночные заморозки прописались в Люберцах

20 апр. 2017 г., 9:15

Просмотры: 211


ЛЮБЕРЦЫ. 20 апреля. INLUBERTSY.RU - В ночь на 20 апреля в Московском регионе опять будут заморозки до минус 4 градусов, а днем – порывистый северный ветер, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Ночные заморозки никак нас не покинут, опять подморозит до минус 4 градусов. Днем столбик термометра не поднимется выше плюс четырех градусов, будет дуть неприятный северный ветер. А вот осадки маловероятны», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, метеослужбы утверждают, что холода продержатся вплоть до майских праздников, потом их сменит дождливое тепло.

По народному календарю, 20 апреля – Акулинин день. Церковь поминает святую великомученицу Акилину Синопскую, казненную язычниками за то, что несла в народ христианскую веру.

На Руси считалось, что на Акулинин день в водоемах просыпаются после зимы русалки. Их представляли красавицами  с длинными волосами и рыбьим хвостом. Русалками становились девушки-самоубийцы, не вступившие в брак. Их относили к нечистой силе, и не зря. Речные девы могли злобно пошутить с человеком: запутать рыболовные сети, защекотать до смерти, а порой и того хлеще - заманить на глубину и утопить.

Чтобы защититься от русальных проказ и без опаски заходить в воду в русальную неделю (после Троицы), женщины проводили обряд задабривания ундин. Именно женщины в Акулинин день несли на берег для них пряжу, лоскутки ткани, полотенца, юбки или рубахи. Считалось, что для русалок погода была еще прохладной, а человеческое одеяние помогало им согреться.

Наши предки верили, что русалки боятся креста и крестного знамения. По поверью, они могли нападать только ночью, а днем превращались в цветы кувшинки. Сорвав такой цветок, можно было убить ундину, однако,  это навлекало беду на человека.

На Акулину примечали за погодой. Небольшой дождь сулил обилие малины, а вот затяжные осадки предсказывали урожайность калины. Солнечный день обещал богатый урожай корнеплодов. Звездное небо предрекало щедрую ягодную и грибную пору.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости