Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах ожидается небольшой летний дождик

22 мая 2019 г., 9:41

Просмотры: 232


ЛЮБЕРЦЫ. 22 мая. INLYBERTSY.RU - Синоптики  прогнозируют в Московии небольшой, по-летнему теплый, дождь, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

Фото: Наталья Рыбина

«В Московском регионе в среду, 22 мая, ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой дождь. Температура воздуха, по прогнозам синоптиков, может прогреться до 27 градусов. Будет дуть юго-западный ветер 5-10 м/с, атмосферное давление составит 744 мм рт. ст. – практически норма», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 22 мая - Никола Вешний.

Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец  - один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.

В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас -  один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки -  и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока -  а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.

Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле - богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости