Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Мороз ожидает люберчан в первый день календарной зимы

01 дек. 2018 г., 9:30

Просмотры: 261


ЛЮБЕРЦЫ. 01 декабря. INLUBERTSY.RU - В Московии в первый день календарной зимы будет холодно, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

 

«В ночь на 1 декабря по прогнозам синоптиков,  температура в столице может опуститься до -17 градусов. Днем ожидается небольшая облачность, без осадков. Местами возможна гололедица. Столбики термометров покажут -6... -8 градусов.

Ветер будет дуть юго-восточный и восточный, со скоростью 5–10 метров в секунду. Атмосферное давление останется высоким и  составит 762 миллиметра ртутного столба.

По народному календарю, 01 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели

Церковь поминает мучеников Платона и Романа,  пострадавших за веру в начале 4 века.

Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов,  мученика обезглавили. Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом.

 Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!». Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию.

На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», -  говорили наши предки. Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течение целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню -  о середине, по вечеру -  о конце.

 Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Обсудить тему

Введите символы с картинки*