Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Мороз на "ледянке" въедет в Люберцы

05 февр. 2018 г., 9:15

Просмотры: 317


ЛЮБЕРЦЫ. 05 февраля. INLUBERTSY.RU - Московский регион, переживший оттепель и небывало сильный снегопад, вступил в морозную пору в компании с сильнейшей гололедицей, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Константин КИРЮХИН, Люберецкое информагентство

«Оттепель закончилась, ей на смену в понедельник, 5 февраля, пришли морозы и гололедица. Температура воздуха днем составит 8-10 градусов ниже нуля», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 5 февраля - Агафий-полухлебник. Церковь поминает Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.

На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю.

Наши предки подмечали на Агафия: если утром кричит синица - к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости