Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

ясно+6 °C

Люберцы забрались на гребень антициклона

15 февр. 2020 г., 9:16

Просмотры: 416


ЛЮБЕРЦЫ. 15 февраля. INLYBERTSY.RU - В наступившую субботу столичный регион будет ощущать влияние гребня антициклона, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Благодаря влиянию гребня антициклона, в Московском регионе будет много прояснений и обойдетс без осадков, а температурный фон продолжит на 5…6° превышать климатическую норму», - говорится в сообщении.

Температура воздуха 0…+2°, по области -2…+3°. Ветер северо-западный, 2-7 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 757 мм рт. ст., что выше нормы.

По народному календарю, 15 февраля – Сретенье Господне (Громницы) Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»).

У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица -  праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.

В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность