Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Люберчане могут отставить зонты - дождь маловероятен

10 июня 2018 г., 9:26

Просмотры: 249


ЛЮБЕРЦЫ. 10 июня. INLUBERTSY.RU - В Московском регионе будет все так же прохладно, но без осадков – уже хорошо, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской округ Люберцы.

 

«В ночь  на воскресенье будет довольно холодно – всего  1-6 градусов, но июньское солнце днем свое наверстает,   и потеплеет до 12-17 градусов», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 10 июня – Никита Гусятник.

Церковь поминает преподобного Никиту Халкидонского, известного исповедника.

В народе же святого называли стражем гусей, а попросту - Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле - чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве - к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости