Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Лето снова повернулось лицом к люберчанам

12 июня 2018 г., 9:30

Просмотры: 200


ЛЮБЕРЦЫ. 12 июня. INLUBERTSY.RU - По-летнему теплая погода пришла в Московский регион, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«По-летнему тепло будет в Московии на День России, словно природа сжалилась и пустила лето к людям, так долго его ждущим. Воздух прогреется до 24 градусов, будет облачно с прояснениями, возможны кратковременные дожди», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 12 июня – Змеиный праздник.

Змеиный праздник по народному календарю отмечается 12 июня. Считалось, что в этот день змеи, ужи и гадюки массово вылезают из убежищ для продолжения рода. В период размножения даже неядовитые змеи становились достаточно агрессивными, потому жители с осторожностью выходили за пределы поселка, минуя заросли трав, кустарники и болота.

Согласно библейским рассказам, Дьявол перевоплотился в змею. Ложью и уговорами он заставил Еву вкусить запретное яблоко и поделиться с супругом, после чего Адама и Еву изгнали из райского сада. Потому змей в народе не любили и считали их подлыми. К тому же они больно кусали, а яд некоторых видов змей мог привести к смерти. Особенно опасными считались мелкие виды.

Если змее удавалось укусить кого-нибудь, то к укусу прикладывали пережеванный корень конского щавеля, корень любистка или лист медуницы. Затем пострадавшего направляли к знахарю, а тот зачитывал специальные заговоры на выздоровление.

Однако от пресмыкающихся и польза была. Они поедали в больших количествах грызунов, вредящих хозяйству и разносивших заболевания. Народные лекари из змеиного яда готовили целебные настойки от астмы, ревматизма, сердечных и неврологических заболеваний.

На Змеиный праздник крестьяне высаживали в огородах бобы. При их посадке зачитывали заговор. Чтобы те дали хороший урожай, их предварительно вымачивали в воде зимнего снега. Такую воду можно было найти в глубоких оврагах, где снег мог залеживаться до начала лета.

Если в этот день примечали отсутствие утренней росы на растениях, то к вечеру ожидали дождливую погоду. Чистый восход солнца сулил ясные дни. Крики сов слышали к ухудшению погоды. Южный ветер предвещал теплую осень, северный – холодную и затяжную, а западный – с частыми осадками.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости