Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Кучевые облака покрыли небо Люберец

05 сент. 2019 г., 9:19

Просмотры: 281


ЛЮБЕРЦЫ. 05 сентября. INLYBERTSY.RU - Нагрянувший в Московию атмосферный фронт покрыл небо кучево-дождевыми облаками, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Сегодня синоптическая ситуация в Московском регионе обусловится прохождением атмосферного фронта, сопровождаемого грядой кучево-дождевых облаков и сокращением притока солнечного тепла, что снизит температуру до своей климатической нормы», - информирует центр погоды «Фобос».

Будет облачно с прояснениями, небольшой дождь. Максимальная температура по области +17…+22°. Ветер юго-восточный , 2-7 м/с. Атмосферное давление изменится мало и составит 749 мм рт. ст.

По народному календарю, 5 сентября - Луп Брусничник.

В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского.

Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства: император Максимилиан приговорил его к смерти.

В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.

Кроме того,  эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из брусники применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить.

Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», - говорили люди.

Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.

Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», - шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости