Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Холодный атмосферный фронт заденет краем Люберцы

16 нояб. 2019 г., 9:24

Просмотры: 6296


ЛЮБЕРЦЫ. 16 ноября. INLYBERTSY.RU - По прогнозам синоптиков, 16 ноября по Московии пройдет по касательной холодный атмосферный фронт, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Благодаря холодному атмосферному фронту, который краем заденет Московский регион, облаков в небе станет больше, возможны локальные дожди. Приток солнечного тепла к земной поверхности окажется ограничен, поэтому станет прохладнее, однако температурный фон по-прежнему будет на 3…4° превышать климатическую норму», - информирует центр погоды "Фобос".

Температура воздуха +3…+5°, в Подмосковье +1…+6°. Ветер южный, 4-9 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 756 мм рт. ст., что выше нормы.

По народному календарю, 16 ноября - Анна Холодная.

В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны - дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.

По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна.Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам.

Анна Всеволодовна принимала участие и в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай.

Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная - осень голодная».

Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака. Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках.

О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости