Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Холодное дыхание осени ощутят на себе люберчане

23 сент. 2018 г., 9:52

Просмотры: 135


ЛЮБЕРЦЫ. 22 сентября. INLUBERTSY.RU. Сегодня люберчане впервые ощутят на себе дыхание осени, сообщает Люберецкое информагентство.

Прохождение холодного атмосферного фронта, связанного с североатлантическим циклоном, станет причиной пасмурной, дождливой и ветреной погоды, а рекордное тепло, случившееся накануне, сменится настоящим сентябрьским холодом.

«Днем облачно, вечером с прояснениями, ливневые дожди. Максимальная температура в городе +13…+15°, по области +11…+16°. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 5-10 м/с, порывистый. Относительная влажность 62-67%», - говорится в сообщении. 

Атмосферное давление будет слабо расти и составит 743 мм рт. ст. 

В этот день, 23 сентября, почитались святители Петр и Павел, епископы Никейские. Еще в этот день заготавливали ягоды впрок.

Святой Петр защищал веру от иконоборцев, за что и пострадал. О его жизни известно из писем святого Федора Студита. О бытии Павла никаких сведений не сохранилось.

Ко дню Петра и Павла созревшая рябина становилась сладкой. Ягоды заготавливали впрок. Из них варили компоты и целебный квас. С помощью рябины боролись с нечистой силой и различными болезнями, в том числе с простудой.

На Руси верили, что от бессонницы помогает следующий обряд: было необходимо взять ветку рябины и очертить ею вокруг себя. Дом также украшали гроздьями рябины. Из нее делали и настойки.

По рябине судили, какими будут следующие месяцы. Если ягод много, ждали сырую осень и суровую зиму.

В народе говорили: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину».

Именины отмечают Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.

Крылова Елизавета Николаевна