Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Холодная и пасмурная погода ожидается в Люберцах

07 окт. 2019 г., 9:17

Просмотры: 1378


ЛЮБЕРЦЫ. 07 октября. INLYBERTSY.RU - В Московии в понедельник ожидается пасмурная, холодная погода, пройдет мокрый снег, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Рустам Хансверов, Люберецкое информагентство

«Синоптики прогнозируют пасмурную и холодную погоду, пройдет мокрый снег. Все это проделки североатлантического циклона. Температура воздуха составит плюс 2-4 градуса», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 7 октября - Фекла Запрядальница.

В этот день отмечается память Феклы Иконийской - раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя.

Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть - это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество - несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным - быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах!

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

 

Рыбина Наталья Геннадьевна