Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Холодная и неприветливая погода ожидает люберчан

20 сент. 2019 г., 9:15

Просмотры: 176


ЛЮБЕРЦЫ. 20 сентября. INLYBERTSY.RU - В Московии, по прогнозам синоптиков, в результате притока холодных воздушных масс будет весьма неуютно, потребуется теплая одежда и зонт, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Холодно и весьма неуютно будет сегодня в Московском регионе. А все потому что синоптики зафиксировали новый приток холодных воздушных масс. Температура воздуха не превысит 10-12 градусов выше нуля. Ветер северо-западный, умеренный.  Возможны локальные дожди. Атмосферное давление пониженное – 740 мм рт.ст.

По народному календарю, 20 сентября - Луков день.

В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии.

Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием.

По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.

В этот день из лука готовили разнообразные блюда - например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня - то весь лук на грядках высохнет.

В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям.

Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего те становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.

По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

 

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости