Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Дождливо и сыро, но тепло будет в Люберцах

07 сент. 2017 г., 9:15

Просмотры: 257


ЛЮБЕРЦЫ. 07 сентября. INLUBERTSY.RU - Как приговаривала небезызвестная Тетушка-Непогодушка из старого советского детского фильма, «сыроватенько, мокроватенько, уютненько» будет в Московском регионе, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы..

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Ну насчет «уютненько» - вопрос спорный. Хотя. Есть индивидуумы… А вот что погода будет «сыроватенькая и мокроватенькая» - точно. С утра ляжет туман, будет облачно, дождь уже вознамерился время от времени поливать головы горожан, забывших дома зонт. Но в то же время сказать, что холодно – язык не поворачивается. Температура воздуха – 16-17 градусов. Ветер юго-западный. Атмосферное давление, естественно, при таком раскладе пониженное – 740 мм рт.ст.», - говорится в сообщении.

Один важный момент: врачи также утверждают, что установившаяся сырая погода очень благоприятна для гипертоников и аллергиков.

По народному календарю, 7 сентября – Тит Листопадник.

Церковь поминает святого Тита – апостола из семидесяти, ученика святого Павла.

На Руси на Тита наблюдались сильные листопады, крестьяне массово шли в лес за грибами. В народе бытовала поговорка: «Святой Тит последний гриб растит». Разумеется, стол в семьях ломился от грибных блюд. Они шли и в начинку для пирогов, их ели с жареной картошкой, в сметане, солили на зиму. Не случайно о грибах складывали многочисленные присказки: «Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами».

По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода. Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна