Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Долгожданное потепление что-то не спешит в Люберцы

11 мая 2017 г., 9:20

Просмотры: 392


ЛЮБЕРЦЫ. 11 мая. INLUBERTSY.RU - Обещанное метеорологическими службами скорое потепление задерживается с приходом в Московский регион, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Волновой циклон направился на северо-запад, но прохладная погода сохраняется в Московии, как и ночные заморозки. В четверг, 11 мая сохранится циклонический тип погоды – с локальными дождями, низкой облачностью с редкими прояснениями. Температура воздуха составит 4-6 градусов тепла. Ветер будет дуть западный, со скоростью 5-10 метров в секунду», - говорится в сообщении.

По новым расчетам синоптиков, потепление начнется н с четверга, как ранее обещалось, а  с субботы,  и уже к воскресенью столбик термометра должен подняться до отметки плюс 15 градусов. Но погода все равно останется неустойчивой.

По народному календарю, 11 мая – праздник Березосока. Наши предки верили, что в этот день березовый сок получает чудесную силу, поэтому лекари и знахари шли в лес и запасались целебной влагой. Березу в народе любили, называли деревом жизни. Считалось, что дерево обладает магией, отгоняющей всякую нечисть. Березовыми ветками хлестали молодых супругов, чтобы у них родились здоровые дети. Из березы делали колыбели для новорожденных. Венки из березовых веток развешивали в избе от злых духов.

Если на Березосок наблюдали ясную погоду после рассвета, то готовились к жаркому лету. Дождливое лето ожидали, если ветер дул с юга. Звездная теплая ночь сулила повышенную урожайность. День без бабочек означал наступление ветреной и холодной погоды. Проснувшиеся дубовые почки извещали о начале посадки бобовых, а цветение березы – о посеве овса.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости