ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Циклон с запада не ухудшит погоду в Люберцах

19 марта 2017 г., 9:15

Просмотры: 412


ЛЮБЕРЦЫ. 19 марта. INLUBERTSY.RU - Циклон, который спешит к нам с запада, никак не повлияет на установившуюся в Московском регионе аномально теплую для марта погоду, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Циклон не сможет нанести урон теплой погоде, установившейся в регионе. В первой половине ожидается ясное и солнечное небо, а с обеда пойдут облака, возможен даже небольшой дождь. Столбик термометра будет показывать от 5 до 8 градусов со знаком «плюс». Атмосферное давление немного понизится», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 19 марта отмечали Константиновы круги. Константин относился к 42 воинам-христианам, защищавшим Амморею во время осады сарацинами в середине 9 века. Из-за предательства военачальника воины попали в плен. В течение семи лет их пытались склонить к мусульманству, но они были тверды в своей вере. После пыток всех воинов казнили.

В народе на Константиновы круги заботились о колодцах, занимались утрамбовкой снега вокруг них. Обычно просили ребенка (в идеале по имени Костя) сделать первый круг, потом за ним этот ритуал совершали взрослые. Делалось это для того, чтобы грязная талая вода не попала в колодец. Вообще на Руси к колодцам относились почтительно. Запрещалось плевать в них, кидать камни. И рядом с колодцами нужно было вести себя благопристойно. Наши предки верили, что из чистой  колодезной воды на живых глядят почившие родственники.

На Константиновы круги ждали прилета аистов. Этих умных грациозных птиц в народе любили, считалось, что они понимают человеческую речь. Если аист поселялся на крыше дома – это был добрый знак, суливший семье благополучие. И, наоборот, обидеть аиста, разорить гнездо было дурным предзнаменованием.

Что касается погодных примет, то наши предки знали: если ударит мороз в день Константиновых кругов, летом жди засуху. Стук дятла предрекал похолодание. Тонущий лед на водоеме сулил плохой урожай.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости