Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Циклон с Черноземья определяет погоду в Люберцах

18 мая 2017 г., 9:15

Просмотры: 244


ЛЮБЕРЦЫ. 18 мая. INLUBERTSY.RU - Прохладную и дождливую погоду в Московском регионе определяет высокий отсеченный циклон, возникший вследствие отсечения холодных воздушных потоков, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Дождливую и пасмурную погоду с низкой облачностью и порывистым ветром, более характерную для начала апреля, чем для середины мая, обеспечивает высокий отсеченный циклон с центром в Черноземье. К счастью, его влияние будет недолгим. Он направится на юг России, а Московию примется заполнять область высокого давления. В результате начнется мощное потепление. Уже в четверг, 18 мая, воздух прогреется до 15-17 градусов, а к выходным станет еще теплее.

По народному календарю, 18 мая – Арина Рассадница или Арина Капустница. Именно в эту дату церковь поминает святую Ирину Македонскую, первую великомученицу среди женщин, проживавшей в 1 веке.

В народе святую Ирину переименовали в Арину. Капустницей и Рассадницей ее нарекли за то же, что и Мавру Рассадницу (16 мая) – за посадку рассады капусты. В этот день женщины тайно на рассвете занимались ее посадкой в землю, чтобы кто-нибудь из посторонних не сглазил урожай. Капусту крестьяне очень уважали, потому что она могла долго храниться в погребах и выручала в голодное время. Также листья капусты использовали в целебных целях – они вытягивали гнойники, избавляли от головной боли и т.д.

Если на Арину Капустницу наши предки при поливе огорода замечали, что вода быстро уходит в землю, то ожидали засушливое лето, если вода долго сходит – напротив, дождливое.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости