Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Что делают с пластиковыми отходами, которые мы выбрасываем в синие контейнеры?

29 марта 2019 г., 17:44

Просмотры: 459


ЛЮБЕРЦЫ. 29 мар. INLUBERTSY.RU - Журналисты "Люберецкой панорамы" отследили весь путь, который проделывают отходы из синего контейнера, сообщает Люберецкое информагентство.

Константин Кирюхин, Люберецкое информагентство

У мусора, который жители округа ежедневно выбрасывают в синие контейнеры, есть свой путь с несколькими остановками.

«Сейчас мы расскажем, какой  путь проходит сухой мусор, выброшенный в  синий контейнер,  на примере жительницы микрорайона «Самолет» Ольги Пудовой», - говорится в сообщении.

Ольга как раз выбрасывала мусор в синий контейнер.

«Я разделяю твердые бытовые отходы на сухие и мокрые уже в течение двух лет, как только начались акции. С 1 января у нас установили синий контейнер, и теперь мы регулярно выбрасываем туда пластик, бумагу и прочий сухой мусор. Пакеты формируем дома, что нисколько не напрягает. Главное, чтобы  это вошло в привычку. Многие жильцы нашего дома тоже пользуются синим контейнером. Люди должны понимать, что таким образом мы  вносим вклад в оздоровление нашей экологии», - сказала Ольга.

Далее к контейнеру подъехал мусоровоз, погрузил содержимое и отправился на полигон «Торбеево». Вместе с ним на полигон поехала и группа журналистов.

О том, какие действия предпринимаются с мусоровозом, рассказал начальник участка Алексей Давыдов:

«Вначале мусоровоз (у нас их два, работают посменно) преодолевает первый шлагбаум. У водителя должен быть электронный талон, который автоматически считывается. Затем наступает очередь прохода через радиолокационную рамку, после чего мусоровоз встает на весовую платформу. Вес мусоровоза с сухими отходами составляет 1,5-2 тонны, тогда как с мокрыми отходами -  порядка 10 тонн.

После взвешивания мусоровоз едет на сортировку.

На сортировочном пункте журналистов встретил генеральный директор заготовительно-сортировочного  предприятия вторичного сырья Эдуард Векслер.

«Мы здесь принимаем весь мусор, который жители выбрасывают в контейнеры. Он поступает на два конвейера: для сухих и мокрых отходов. Следующий этап – мусор отправляется в цех сортировки – на две ленты. Работники цеха разделяют сухой мусор по фракциям: бутылки, картон, бумага… Отдельно – флаконы из под шампуня, бутылки из-под масла, молока. Бой стекла идет по цветам: зеленый, белый, коричневый», - рассказал Векслер.

По его словам, пока сухие отходы из синих контейнеров составляют лишь 5% от общего объема мусора.

«После сортировки мусор отправляет под пресс, затем складируются. Как только его накапливается определенное количество, приезжают машины из комбинатов, расположенных в разных регионах России, в том числе Московской области, и увозят его к себе на переработку», - пояснил Векслер.

Вот такой путь должен пройти мусор, который мы выбрасываем в синие контейнеры.

Регоператор разработает схему расположения контейнерных площадок в Люберцах

Рыбина Наталья Геннадьевна