Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Атмосферный фронт, принесший прохладу, готовится покинуть Люберцы

16 июня 2019 г., 10:53

Просмотры: 337


ЛЮБЕРЦЫ. 16 июня. INLYBERTSY.RU - Атмосферный фронт, который покидает Московию, сменит скандинавский антициклон, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

 

«Пока атмосферный фронт будет освобождать место скандинавскому антициклону, небо в Московском регионе будет хмуриться, и кое-где еще может брызнуть незначительный дождь. Однако во второй половине влияние антициклона усилится, благодаря чему из-за туч станет увереннее выглядывать солнце, осадки уже маловероятны, а столбики термометров после похолодания в субботу вернутся в свое климатическое русло», - информирует центр погода «Фобос».

Температура воздуха составит +20…+25°. Ветер северный, 2-7 м/с. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 748 мм рт. ст.

По народному календарю, 16 июня – Лукьян Ветряк.

В этот день православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана, жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы он был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение, а затем начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа. Преследователи, желая казнить Лукиллиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиллиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный - сырую погоду и болезни, восточный - разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.

Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна (Лукиллиана) случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».

Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла - значит, вода близко.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости