Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Совпали в этом году Благовещение Пресвятой Богородицы и Великая Суббота

07 апр. 2018 г., 11:05

Просмотры: 458


ЛЮБЕРЦЫ. 07 апреля. INLUBERTSY.RU - Когда в нынешенм году совпали Благовещение Пресвятой Богородицы и Великая Суббота, что случается крайне редко, следует знать об особенностях этого дня, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Существует ряд правил для православных христиан, как отмечать последний строгий день поста, если Благовещение выпадает на Страстную субботу. Оба эти праздника имеют разное значение и разную духовную окраску. В Благовещение Пресвятой Богородицы мы радуемся: архангел Гавриил принес в этот день деве Марии Благую весть, что она станет матерью Сына Божьего. А в Великую Субботу испытываем скорбь по случаю распятия Спасителя. Великая суббота -  день памяти страданий, которые пережил Христос во время предательства Иуды, ареста, истязаний, пути на Голгофу и распятия во имя спасения человечества. Вот и получается, что в 2018 году совпали: день, воспевающий радость новой жизни, и день горечи смерти.

Если Благовещение выпадает на Страстную Субботу, то все равно нельзя давать себе поблажек в плане питания. Рыбу есть запрещено, а также и растительное масло, и соответственно, пищу, приготовленную на нем. Единственная «поблажка», которую не исключает церковный устав по случаю праздника -  вино. Конечно, и этого напитка должно быть в меру, не более одного бокала в честь благой весточки. Получается, что строгий пост надо соблюдать, но можно выпить немного вина. Но здесь важно учитывать, что нужно поберечь силы для службы в Великую Субботу, а также и всенощной службы в честь Пасхи, а вино, еще и в условиях строго поста, может  негативно сказаться на общем самочувствии», - говорится в сообщении.

7 апреля, в день, когда и Благовещение, и Страстная суббота, нужно обязательно сходить в храм. Что касается богослужений, то церковь отдает предпочтение молитвам и проповедям, которые читаются в Великую субботу. В храмах будет читаться литургия Василия Великого, а не литургия Иоанна Златоуста, которую принято читать на Благовещение.

Такое предпочтение можно объяснить не только значимостью самой Пасхи, но и тем, как бережно церковь относиться к душе человеческой. Позади долгий пост, время воздержания от некоторой пищи, а также и от мирских радостей, время погружения в себя и очищения своей души, и Великая суббота – последний шаг на этом пути. Поэтому те, кто действительно соблюдал все правила поста, хотят прийти на службу не в честь праздника, а на памятную службу.

 
 

                  Фото:  history.cerkov.ru

Итак, резюмируем:  если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, то в приоритете будут те правила, по которым проводится Великая суббота. А чтобы не исключать значимость Благовещения, можно поднять бокал красного вина. Все же, подготовка праздничного стола не должна заменять молитв в церкви и скорби о страданиях Христа.