Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Люберчане узнали итоги развития наркоситуации за 2019 год

13 февр. 2020 г., 21:26

Просмотры: 111


ЛЮБЕРЦЫ. 13 февраля. INLYBERTSY.RU - В Главном управлении региональной безопасности Московской области подводят итоги развития наркоситуации за 2019 год, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на управление.

Данная работа проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

В настоящий момент осуществляется сбор, обобщение и анализ официальной статистической информации, информационно-аналитических материалов, поступивших от участников мониторинга, а также материалов комплексного социологического исследования, участниками которого в 2019 году стали более 3200 жителей из 40 муниципальных образований Московской области.

Несмотря на объективно сложную ситуацию в сфере немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, по мнению опрошенных граждан, наркомания не является доминирующей на фоне других важных проблем Подмосковья.

Только 33% респондентов выделили наркоманию в качестве проблемы, требующей первоочередного решения. На этом фоне наиболее острыми, жители региона считают бытовые проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно, такие как качество медицинского обслуживания (65%), состояние жилищно-коммунальной сферы (62%), качество дорог (56%).

По оценкам респондентов, основными причинами распространения наркомании в Московской области стали «моральная деградация общества, вседозволенность» (58%), «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков» (47%), а также «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие» (47%).

Одной из причин роста числа людей, имеющих вредные привычки, психологи называют отсутствие у них значимых интересов и хобби, а также возможности организации досуга. В целом за прошедший год доля респондентов, убежденных в возможности интересно проводить время в своем муниципальном образовании повысилась до 49% (2018 – 45%).

Говоря о доступности наркотиков, стоит отметить, что 61% населения Московской области считают, что приобрести наркотики можно достаточно легко. В 2018 году данный показатель составлял 63%.

В ходе опроса более половины респондентов отметили, что им никогда не предлагали попробовать наркотики (59%), однако более трети респондентов сказали, что подобные предложения им поступали (39%). При этом мужчинам значительно чаще предлагали наркотики (46% против 32% среди женщин).

В эпоху развития сети Интернет, благодаря которой можно быстро и легко найти интересующую информацию, в том числе и незаконную, существует мнение, что распространение наркотических препаратов происходит в том числе и через данный источник. Однако большинство респондентов никогда не использовали интернет в качества источника сведений о наркотиках и способах их употребления (72%).

Как и в 2018 году наиболее распространенным способом получения наркотических средств является бесплатное предложение наркотиков – 86% опрошенных отметили, что их «угощали» психоактивными веществами. Первое предложение попробовать наркотические препараты преимущественно поступало от кого-то из знакомых (37%), друзей (30%), а также коллег по работе (16%).

94% опрошенных, вовлечённых в проблему наркомании заявили о том, что употребляют (употребляли) преимущественно легкие наркотики (марихуану, гашиш). Об употреблении тяжелых наркотиков, вызывающих сложнейшую зависимость, сказали менее 5% опрошенных (героин, кокаин, амфетамины). 

Основными мотивами отказа от употребления наркотических веществ являются осознанное отрицательное отношение к употреблению наркотиков (78%), опасения ранней смерти (31%) и потери уважения близких (27%).

Также необходимо отметить, что наиболее эффективными мероприятиями для профилактики и решения проблем наркомании,
по мнению населения, являются расширение работы с молодежью (59%), ужесточения мер наказания за наркопреступления (51%), лекции и беседы
в учебных заведениях (43%).

Подробные результаты мониторинга наркоситуации в Московской области будут обнародованы весной этого года. 

Топалова Татьяна Михайловна