Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+25 °C

Люберецкий архив готовится к Дню открытых дверей 10 марта

25 февр. 2020 г., 15:27

Просмотры: 925


ЛЮБЕРЦЫ. 25 февраля. INLYBERTSY.RU - В Люберецком муниципальном архиве идет подготовка к «Дню открытых дверей», сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на архив.

Ежегодно 10 марта Люберецкий муниципальный архив открывает двери для всех желающих посетить архив, познакомиться с наиболее интересными документальными источниками, хранящимися в его фондах. А показать есть что! Но для начала - немного статистики.

В настоящее время в архиве  хранятся документы 275 организаций (фондов) с 1863 по 2018 год. Ежегодно архив пополняется документами 34 организаций - источников комплектования, с которыми архив работает на постоянной и обязательной основе. Кроме документов указанных организаций, на хранение поступают документы учреждений, предприятий, организаций, зарегистрированных в Люберецком районе, ликвидированных  в  результате  банкротства или реорганизации. В среднем ежегодно в муниципальный архив поступает около 2000 дел  постоянного и долговременного хранения по личному составу. В каждом деле содержится до 250 листов документов. Поэтому жизнь архивистов никогда не стоит на месте!  

Дела  необходимо  принять  по акту приема-передачи, проверить их на соответствие описательным статьям, указанным в  предварительно составленной описи, убедиться в удовлетворительном состоянии бумажного носителя документов, отсутствии механических и биологических повреждений, наличии листов - заверителей, свидетельствующих о количестве помещенных в дело листов документов,  правильно оформленных обложек,  в прочности переплета (или подшивки). Затем, для соблюдения светового, температурно-влажностного, санитарно-гигиенического режимов, необходимо поместить дела в архивные короба и, наконец, разместить короба на стеллажах, сделать записи в учетных документах, закрепить координаты новых поступлений в специальных указателях. Можно смело сказать, что  каждое вновь поступившее в архив дело помнит тепло рук архивиста. И это закономерно!  Дела, принимаемые в архив, подлежат вечному хранению, а общение с вечностью не терпит суеты! Поэтому работа в архиве, даже ультрасовременном, оборудованном по последнему слову техники с применением цифровых технологий -  это  преимущественно  «ручная»  работа. В настоящее время общее количество принятых в архив единиц хранения составляет более 50 тысяч дел.  Что содержится в принятых документах? Каково значение ретроспективной информации? Ради чего столько механических усилий, рабочего времени и архивного пространства? Возможно, ответить на эти вопросы поможет небольшой рассказ о «достопримечательностях» из фондов Люберецкого муниципального архива. Начнём издалека.

Самый «почтенный» документ в архиве - Метрическая книга села  Выхино за 1863 год. Метрическая книга - церковный  реестр   для   официальной  записи  актов гражданского состояния (рождений,  браков и смертей)  в   России  в  период   с начала       XVIII     века      по   1918 год. Велась в течение  года  и состояла  из  3  частей, поэтому именовалась  также  как «троечастная книга»: «О родившихся», «О  бракосочетавшихся», «Об умерших». Удивительно, прошло более 150 лет, а каково качество бумаги и чернил! Читается так, как будто написано вчера (фотография 1, 1.1.  ф.121, оп.1, д.2). Выхино в IX веке - небольшое село на юго-востоке от Москвы. «Что можно прочитать про бывшую подмосковную деревню Выхино и современный микрорайон, отстроенный на болотах и названный тем же именем?» - цитата из книги «Московский район  Выхино»*  Нины Дмитриевны Кузьминой - Почетного   работника культуры  г. Москвы, члена Союза писателей и Общества краеведов России, Почетного гражданина района Кузьминки, автора 10 монографий и более 100 очерков о Москве (фотография 2.). В книге рассказывается о Выхино с древнейших времен, в том числе, о начале знаменитого Тарутинского манёвра  М.И. Кутузова, об эвакуации войск и жителей, о сложной переправе  тяжёлого  военного  оборудования  через  реку   Голедянку,  которая

_____________________________ 

* Кузьмина Н.Д. Московский район Выхино-М., ООО «Элкона - эксперт», 2010.-л.4

«была достаточно широка и скора в течении…». По народному преданию в выхинской избе  крестьянина Кокорина останавливался М.И. Кутузов, и поэтому этот дом прозвали «Кутузовской избой». Авангард французских войск под командованием Мюрата, преследовавший русскую армию, беспощадно разорил и пожог деревню и соседнюю усадьбу Кузьминки - Влахернское. В ответ  Выхинские и Кузьминские крестьянские партизаны вместе с казаками взяли в плен немало французских солдат.

Но вернемся к нашей древнейшей метрической книге, содержащей записи 1863 года, т.е. спустя два года после Манифеста об отмене крепостного права в 1861 году. В упомянутой книге Н.Д. Кузьминой есть сведения о событиях  в Выхино: «В обновленной часовне в 1861 году крестьяне с великой радостью благодарили Всевышнего за полученную свободу   от   крепостной зависимости, разговоры о которой будоражили выхинцев  и раньше, приводя порой к крестьянским волнениям. Так в 1858 году выхинские мужики графов Шереметевых достаточно активно обсуждали вопрос о грядущем освобождении. Дошло дело до разборок с помещиком. Граф, разгневавшись, приказал отправить главного возмутителя Ф. Кокорина в  свою костромскую вотчину по этапу. А что такое этап, Кокорин  был наслышан. Несчастный полностью раскаялся и был прощен, но за свое преступление вынужден был заплатить графу штраф в 200 рублей серебром. Были оштрафованы и другие бунтовщики».* Можно только позавидовать зажиточности  крестьян деревни Выхино. Покупательная  способность 200 рублей серебром в IX веке была очень высока! В результате крестьянской, земской   реформы и изменений в административно - территориальном делении Выхино становится центром Выхинской волости Московского уезда, «простиравшейся от Карачарова до  Красково…В Выхинскую волость вошли Люберцы, Кусково, Перово, Котельники, Капотня,…село Влахернское-Кузьминки».**

А вот метрическая книга записи рождений, брака и смерти во Влахернской церкви с Влахернское за 1881-1890 гг., хранящаяся в архиве, была использована Ниной Дмитриевной Кузьминой в книге «Православный приход храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках»*** (фотография 3., 3.1., ф. 121, оп.1, д.1. л.83). В  метрической книге  имеются автографы дьякона Якова Ключарева и дьячка Алексея Гребенского, псаломщика Дмитрия  Смирнова, а самое главное - протоирея Николая Андреевича Порецкого, трагическая судьба которого относит нас к событиям 20-30-годов XX века, связанным с репрессиями против Церкви  и её служителей (ф. 121, оп.1, д.1. л.83).

И, наконец, свидетельство о трагических событиях революции 1905 года в  метрической  книге  Преображенской церкви села Люберцы  за 1905-1908 гг. «Об умерших». Имеется запись   №   65:  «Крестьянин  Новгородской   губ., Кирилловского у.,   Покровской волости,  деревни  Поздино    Алексий    Владимиров     Ухтомский. От чего умер - расстрелян». В книге имеются также записи  о  расстреле   17 декабря 1905 года по приговору полевого суда еще восьми участников «мятежа»:  Лядина И.А.,  Киселева И.Ф., Смирнова П.Ф., Волкова А.И., Чикулаева А.Е., Дубинкина Ф.В., Крылова С.Л., Чудекова А.А.  Погребены  18  декабря  1905 года  на  приходском кладбище (ф.121, оп.1, д.43,л.193).

И это только малая толика документов, с которыми смогут ознакомиться все, кто придёт  в Люберецкий муниципальный архив 10.03.2020 года по адресу: г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.190, здание администрации городского округа Люберцы Московской области, кабинет 112. Время приема с 10.00 до 17.00. 

Хансверов Рустам Хусаинович