Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+22 °C

Люберецкая панорама: герои войны смотрят на земляков с билбордов

11 мая 2020 г., 19:30

Просмотры: 734


ЛЮБЕРЦЫ. 11 мая. INLYBERTSY.RU - В городском округе Люберцы по проекту «Победа в лицах» на билбордах появились портреты героев войны под логотипом газеты "Люберецкая панорама", сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на Главное управление по информационной политике Московской области.

«Этим проектом мы хотели еще раз сказать спасибо всем нашим героям. При участии советов ветеранов и администраций муниципалитетов подготовлены интервью, найти их можно на ресурсах муниципальных СМИ – на сайтах, в газетах и социальных сетях. Постараемся сделать проект традиционным», - сказала министр Правительства МО по информполитике Анастасия Звягина.

В округе вывешены билборды с восемью портретами героев, материалы о которых опубликованы в газете "Люберецкая панорама". Вот их имена: участники Великой Отечественной войны Михаил Акимович Расторгуев, Антип Яковлевич Кузьминов, Вера Михайловна Богатырева (г. Люберцы), Анатолий Михеевич Зинин (п. Томилино), Петр Иванович Польщиков (п. Красково), Петр Андреевич Пустовар (п. Октябрьский); труженик тыла Вера Федоровна Милехина (п. Октябрьский), малолетний узник фашизма Надежда Дмитриевна Гаглошвили (п. Малаховка).

Один из героев проекта Анатолий Михеевич Зинин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над фашистской Германией" и другими медалями. Он был настоящим солдатом, ковавшим нашу великую Победу. Находясь на земле, сбил десятки фашистских самолетов. Наш земляк представлял тяжелую артиллерию - стрелял из 85-миллиметровой пушки с 7-метровым стволом. Вдаль она била на 15 км и 9 км в высоту.

«В нашей батарее служило 80 человек. Среди бойцов – 21 девушка. Для них я был «сынком», молод был, всего 18 лет. В командном расчете - шесть зенитчиц, каждая отвечала за свой рычажок, они делали наводку, которая проецировалась на орудие. Часть располагалась вдоль Вислы. С одной стороны реки были наши, с другой – немцы. «Каменная крепость с двухметровыми стенами в ширину и четырехметровыми в высоту. Немцы построили чуть ли не подземный город. Вниз – пять этажей. Эскалатор и лестницы. На складах фашисты хранили кинопленки из концлагерей, всю хронику, боеприпасы, продукты», - рассказывает наш герой.

Читайте о люберецких ветеранах в специальном разделе сайта http://inlubertsy.ru/specproekty/pobeda-v-licah

Для портретов героев в Подмосковье задействовано около 300 щитов, в том числе 130 электронных. На каждом билборде размещен QR-код, с помощью которого можно перейти на страницы муниципальных информагентств и познакомиться с уникальными историями ветеранов.

Борисова Эмма Витальевна