Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Cпектакль по рассказу Чехова покажут в Буинском татарском театре

04 дек. 2018 г., 10:54

Просмотры: 126


ЛЮБЕРЦЫ. 4 декабря. INLUBERTSY.RU – На сцене Малаховского культурно-досугового центра Буинский татарский драматический театр 9 декабря представит спектакль по рассказу Чехова «Человек в футляре» на русском языке, сообщает Люберецкое информагентство.

«На сцене Малаховского КДЦ труппа Буинского татарского драматического театра в рамках месячника татарской национальной культуры  покажет люберецким старшеклассникам спектакль по известному рассказу А.П. Чехова «Человек в футляре», - говорится в сообщении.

История Беликова и остальных героев этого спектакля – про жизнь, нелепую и не оправдавшую надежд, в которой «всех жалко»…​

Трагедия одного человека остается незамеченной окружающими, после его гибели они точно так же пьют чай и «перемывают косточки» знакомым – все вполне по-чеховски…

Начало спектакля  в 11 часов. Цена билетов 150 руб.

Из истории театра

Буинский драматический театр имеет более чем  вековую историю.  В  1915 году под руководством учителя Акрама Мифтахутдинова в городе Буинске  собирались поставить первый татарский спектакль. Однако представление по разным причинам не состоялось.

К сожалению, найти более полные сведения об Акраме Мифтахутдинове пока не удалось. Однако его начинание дало повод для празднования в 2015  году векового юбилея театра.

Спектакль на Буинской сцене был сыгран - позже на два года, после февральской революции. Татарские шакирды, учителя 4 мая 1917 года инсценировали «Казанга сэяхэт» («Поездка в Казань»). А через год театральный кружок превратился в труппу в составе 20 человек, открылся пансион для артистов. Спектакли показывали четыре раза в неделю. Один из лучших домов города был предоставлен для постановки спектаклей, его стали называть «Буинский городской театр».

В 1918-1919 годах в состав труппы вошли казанские артисты Камал I, Камал II, Мутин, Камская, Айдаров, Айдарский, З. Богданова и другие. Профессионалы два года работали в Буинском татарском театре и уехали, передав «бразды» самодеятельным мастерам.

 В 1924 году в Буинск приехал первый заслуженный артист Татарстана Бари Тарханов. Попросив помощи у правительства, он организовал строительство в Буинске здания для татарского театра. Местному театру было присвоено имя Габдуллы Кариева. Время работы труппы Тарханова в составе 12 человек было периодом расцвета Буинского татарского театра.

 С 1926 года дело Тарханова продолжила Зулейха Богданова. До 1949 года театр работал на уровне «колхоз-совхоз», потом был закрыт. 

В годы Великой Отечественной войны в  Буинске  обосновался Выездной театр, который работал до 1950 года. Позже на уровне народных театров, хоть и на самодеятельной основе, продолжились традиции, заложенные мастерами художественной самодеятельности. 

Профессиональный Буинский государственный драматический театр - сегодняшний день театра. Для его гастролей территория района-республики давно уже стала тесной, буинские артисты выступают перед зрителями Урала, Сибири, Нижнего Новгорода, Пензы, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Его серьезно принимают и население, и министерство культуры Татарстана, и государственные сферы.

Крылова Елизавета Николаевна