Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Юрий Сухов: «Комсомол и спорт для меня были едины»

26 окт. 2018 г., 10:43

Просмотры: 335


ЛЮБЕРЦЫ. 26 октября. INLUBERTSY.RU -Приближается знаменательная дата – 100-летие ВЛКСМ. Накануне корреспондент газеты «Люберецкая панорама» побеседовал с комсомольцем шестидесятых-семидесятых годов Юрием Дмитриевичем Суховым. Родился он на Люберецкой земле, окончил школу № 1, затем – машиностроительный институт, сейчас занимает пост директора Люберецкого авторемонтного завода, то есть всю свою жизнь он трудится в Люберцах.

- Юрий Дмитриевич, расскажите, когда вы стали комсомольцем? Каковы были ваши первые шаги во взрослой жизни?

- Вступил в комсомол еще в школьные годы. Мы – задорные и активные юноши и девушки – проводили разные субботники, участвовали в праздничных демонстрациях, спортивных соревнованиях. С 1977 года по 1982-й  работал в городском комитете народного контроля. В 1982 году был назначен директором Кореневского опытно-экспериментального завода, где проработал десять лет. Коллектив завода дважды награждался переходящим Красным знаменем во Всесоюзном социалистическом соревновании. В то время активно развивались разные сферы жизнедеятельности людей: кроме производства, много внимания уделялось культуре,  спорту, досугу. Мне был ближе спорт. Еще с детства я полюбил футбол. Мы жили рядом со стадионом «Торпедо», и после школы я много времени проводил на футбольном поле. Спорт и комсомол для меня были едины и неделимы. 

- А почему именно этот вид спорта? Может быть, для вас кто-то был кумиром? 

- Мне было десять лет, я только начинал делать первые шаги в футболе, тогда и познакомился с Анатолием Георгиевичем Яковенко, он был лучшим футболистом в Люберцах. Ему на тот момент исполнилось двадцать лет, для меня он был непререкаемым  авторитетом. В те годы его мастерству поражались тысячи болельщиков команды «Торпедо». Спустя некоторое время мне удалось играть в одной команде с моим кумиром на первенстве Московской области. Люберчане часто занимали призовые места. 

- Какие моменты больше всего запечатлелись в памяти, когда вы были игроком в составе футбольного клуба «Торпедо»? 

- Самый яркий момент, когда команда вышла в класс Б под руководством Валерия Ефимовича Карпова. Люберцы дважды становились чемпионами Московской области. Это был настоящий подъем люберецкого футбола. В то время я играл в юношеской команде. Мы встречались с московскими «Спартаком» и «Локомотивом», с известными командами из Ярославля, Костромы, Вологды.  Самым запоминающимся матчем стала игра с московским «Спартаком». Противник был очень сильным,  хорошо подготовленным, нам пришлось, к сожалению, уступить: матч закончился со счетом  2:1. Эта игра была важна тем, что мы встречались с соперником мирового уровня. 

- Известно, что вы были секретарем комитета комсомола завода «Монтажавтоматика»,  расскажите о вашей работе.

- Утром я занимался спортом, потом уходил на завод, а вечером – в институт, так проходили мои будни. Я был неосвобожденным секретарем комитета комсомола. Мы жили при социализме, и мне близки и понятны такие слова, как Всероссийские комсомольские молодежные стройки. Мы участвовали в строительстве химкомбината в Воскресенске. Завод «Монтажавтоматика» в то время имел союзное значение, он поставлял на все стройки СССР, а также и за рубеж  щиты и пульты систем автоматизации технологических процессов. 

- Какой самый запоминающийся момент был в вашей комсомольской жизни? 

- Вспоминается интересный случай, который произошел на заводе. Однажды нам надо было отгрузить щиты и  пульты, а они отгружаются только в деревянной упаковке. При социализме сложно было  достать дерево. Приходят ребята ко мне в комитет и говорят: «Нужно поставить продукцию в Киров, а тары нет». Комсомол нас уже тогда готовил к тому, чтобы быть руководителями и решать важные задачи. Я вспомнил, что возле Кирова работали лагеря, в которых заключенные отбывали  наказание – пилили лес. А план по поставке – под угрозой срыва, вот я и решил договориться, чтобы нам предоставили материал для изготовления тары, а мы за это поставили бы продукцию раньше срока. Так и получилось. Через два дня к нам прибыло два вагона пиломатериалов. Пригласил я комсомольцев и объяснил: нам помогли, дали  материал, и мы должны помочь. Организовали субботник, изготовили 8 щитов и поставили их раньше срока. 

- Ваши успехи на заводе оценивали в Люберецком горкоме комсомола? 

- Конечно. Спустя время мне предложили работать освобожденным секретарем комитета комсомола на фабрике им. Октябрьской революции. Сейчас этой фабрики нет, на ее месте стоит торговый комплекс «ТекстильПрофи». Для меня это направление имело большое значение. Отработал я там два года, которые стали самыми творческими за все мои годы в комсомоле. Организовывали социалистическое соревнование, субботники, различные досуговые мероприятия. 

- Поощряли как-то лучших комсомольцев? 

- Да, тем работницам, которые выпускали за смену больше продукции,   на собрании комсомольской организации торжественно вручали красную косынку. Красная косынка была почетным символом передовика производства. Хотя это была и маленькая награда, но многие стремились ее получить. Также оформляли Доску почета,  стенд, на котором отражались результаты работы бригад, личные награды лучших комсомольцев. Потом меня выбрали членом бюро городского комитета комсомола. Я избирался делегатом комсомольской областной конференции. 

- На фоне такой бурной комсомольской деятельности успевали ли вы уделять время футболу? 

- В 1974 году я был делегирован от люберецкого футбола в сборную Московской области. Знаете, спорт и работа в комсомоле для меня одно целое, потому что как в спорте, так и в должности секретаря нужно быть дисциплинированным, не бояться брать ответственность на себя. Спорт закаляет характер. На протяжении моей жизни на всех предприятиях я перенимал опыт у старших товарищей, среди которых было много известных и знаменитых в Люберецком районе людей. И я благодарен судьбе за то, что был связан с ними.

- Про кого вы хотели бы рассказать особенно?

- Помимо Яковенко, о котором я уже рассказал, напомню об Александре Алексеевиче Шабанове. Он был первым секретарем горкома комсомола. С ним мы работали в народном контроле, он был председателем. Вел большую общественную работу, являлся лидером среди молодежи. Позже Александр Алексеевич успешно работал в Люберецком ГК КПСС – заведующим промышленным отделом, заведующим организационным отделом. В 1991–1993 годах руководил промышленным комбинатом, а в 1993 году перешел на работу в Администрацию Президента РФ. С 2001 года был заместителем генерального директора ОАО «Строймашина». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

- В те времена туристическая компания «Спутник» награждала путевками молодежных активистов. Удалось ли вам куда-нибудь съездить?

- Да, мне посчастливилось поехать в Германию. Возглавляла нашу делегацию Тамара Сергеевна Горелова, она была третьим секретарем горкома комсомола. Мы общались с представителями немецких молодежных организаций, побывали в различных музеях. Неизгладимое впечатление  произвело посещение концлагеря. Наша поездка длилась 12 дней. 

- Юрий Дмитриевич, с высоты своего жизненного опыта что бы вы хотели  пожелать современной молодежи? 

- Хочется, чтобы была преемственность поколений, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе патриотизма, любви к Родине. Чтобы у молодых людей было желание работать и творить на благо родного края.

Крылова Елизавета Николаевна