Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Вадим Винокуров: "Идея импорта устарела"

18 февр. 2016 г., 1:21

Просмотры: 574


В условиях антироссийских санкций, действие которых едва ли прекратится в ближайшее время, вероятно, стоит иначе посмотреть на положения национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и внести в нее коррективы в части поддержки отечественных производителей игрушек.

В условиях антироссийских санкций, действие которых едва ли прекратится в ближайшее время, вероятно, стоит иначе посмотреть на положения национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и внести в нее коррективы в части поддержки отечественных производителей игрушек.

Однако упускать из виду текущее положение дел также не стоит. О факторах, влияющих на колебания рынка детских товаров, и перспективных точках роста отрасли нам рассказал сопредседатель Московского областного отделения «Деловая Россия» Вадим Винокуров.

С опорой на свои силы

«Деловая Россия» проводит  огромную работу по содействию развитию отечественного предпринимательства, основываясь на национальных традициях, с учетом мирового опыта. Нашим читателям интересно: как повлиял кризис на работу вашей организации, какие изменения были внесены в планы и задачи?

- Кризис - достаточно сложный, многозначный процесс, в результате которого в одних сегментах бизнеса обнаружилось существенное падение объемов сбыта и выпуска продукции в связи с сокращением заказов, другие, наоборот, нашли новые ниши и ощутили подъем. Я думаю, сейчас происходит перераспределение рынка между различными отраслями экономики.

Примером может служить сельскохозяйственная продукция. Здесь важно отметить, что санкции привели к росту сбыта отечественных товаров. Кроме того, изменилось отношение населения к российскому производителю - люди стараются покупать больше местных продуктов. Уменьшилось негативное отношение к советскому промышленному прошлому. Те же тенденции коснулись промышленных товаров.

В существующих условиях важна совместная работа органов власти и предпринимателей, их желание опереться на свои силы в производстве промышленной продукции. Если мы будем жить идеей импорта, рассчитывать на него, это не решит наших проблем. Поэтому надо создавать комфортные условия отечественным производителям и стимулировать сбыт их продукции, в том числе через госзаказ.

Вадим Иванович, кто должен стимулировать рынки сбыта: государство или само предприятие?

- Это зависит от отрасли. Например, если речь идет о медицинской продукции, основным заказчиком выступает государство, которое должно играть основную роль при формировании требований к производителям, стимулировать их развитие, реализовывать долгосрочные контракты в поставках по госзаказу. Если же мы имеем в виду товары массового спроса, например, сельхозпродукцию, безусловно, необходимо контролировать качество российской продукции таким образом, чтобы она была не хуже импортной.

Здесь хотелось бы привести вот какой пример. Все мы помним времена, когда вся страна питалась так называемыми «ножками Буша». Теперь российские птицефабрики практически полностью покрывают потребность населения в курином мясе. А наиболее технологически развитые компании дополнительно начали поставлять в магазины не замороженное, а охлажденное мясо, которое невозможно завезти из Америки.

Кроме того, следует обратить внимание, что развитие сетевой торговли привело к монополизации сферы сбыта и затруднило работу малых производителей. Поэтому важно, чтобы сохранялись альтернативные каналы сбыта, через которые продукция малых предприятий будет доходить до конечного потребителя: ярмарки, рынки, небольшие несетевые магазины. Следовательно, государство должно следить за соблюдением конкуренции в торговле.

Стали осторожнее

От каких факторов в настоящее время зависят колебания рынка детских товаров? Хотелось бы услышать вашу оценку: какие тенденции наблюдаются и чего ждать в ближайшее время?

- Во-первых, говоря о рынке детских товаров, правильнее разделять его на сегменты. Не обобщать.  Разные части этого рынка ведут себя неодинаково, поэтому нельзя говорить обо всем оптом. Есть предметы первой необходимости - детская и школьная одежда, которая приобретается независимо от экономической ситуации в стране и материального положения семьи. Без одежды ребенка в школу или детский сад не поведешь. Отдельно существует сегмент люксовых товаров, например, куклы Барби. Они не являются необходимыми, поэтому от них можно отказаться. В кризис такие товары больше всего подорожали из-за курса доллара, поскольку являются, как правило, импортными. Это привело к падению спроса на них.

Говоря о роли государства по поддержке производителей, важно учитывать: приоритет должен отдаваться предметам первой необходимости. Детская одежда является таким предметом. Что касается кукол Барби, рассчитывать на государственную поддержку здесь вряд ли стоит.

Привел ли кризис к изменению модели ведения бизнеса по России в целом? Как вы считаете?

- Наверное, да. Хотя, я думаю, изменения только начинаются. В Торгово-промышленной палате Московской области проходит много мероприятий для предпринимателей, на которых, в том числе, обсуждаются кризисные явления и их последствия. В результате мы заметили, что предприниматели стали тщательнее относиться к финансовым планам и анализировать свои возможности. Кризис учит осторожности в ведении бизнеса. Меньше появляется «шапкозакидательских» проектов.

Ограничение доступа к финансовым ресурсам привело к тому, что бизнес начал внимательнее следить за денежными потоками, а также за своими расходами. Ищет источники экономии. И некоторые компании много что умудрились найти. Не будь на дворе кризиса, они бы не узнали о внутренних ресурсах, которыми располагают. Это чрезвычайно полезно на перспективу. Сейчас экономия – способ выжить, а после окончания кризиса такая практика станет серьезным конкурентным преимуществом. К сожалению, некоторые предприятия до сих пор находятся в расслабленном состоянии и никаких мер не предпринимают.

Еще одна тенденция сегодняшнего дня – разговоры об укрупнении компаний, предстоящих поглощениях оптовиками более мелких фирм. Эту тему активно обсуждают почти все участники рынка дистрибуции товаров. Насколько очевиден этот процесс, по вашим оценкам? Либо это не более чем предположения?

- Укрупнение, как правило, является следствием недостатка финансовых средств. Большим компаниям проще получить у поставщиков отсрочку по платежам, банковские кредиты. Небольшие фирмы зачастую более эффективны и гибки. Оптимизация позволяет им выжить в конкурентной борьбе с крупными компаниями. Какое бы слияние ни происходило, на рынке всегда остаются ниши, в которых практически невозможно работать большим фирмам: для них это дорого, издержки превышают рентабельность. Более того, маленькие компании могут расти даже при сужающемся рынке, но в пределах своей ниши.

Резервы – в рождаемости

Какие «точки роста» вы видите на обозримую перспективу для рынка детских товаров в нашей стране?

- Во-первых, это успешная работа правительства Российской Федерации по повышению рождаемости. Рост количества детей влечет увеличение потребности не только в детских товарах, но также в школах и детских садах. То есть это определенная точка роста для многих отраслей экономики, для всего бизнеса: школы надо построить, для этого нужны строительные материалы, их кто-то должен произвести, кто-то должен выполнить строительные работы.

Во-вторых, рост производства – медленный процесс, он измеряется годами. Тем не менее, потенциал импортозамещения на рынке детских товарах достаточно велик. В частности, он может базироваться на психологическом преимуществе, которое есть у российских предприятий. Их работники живут и работают рядом с потенциальными потребителями, лучше знают их потребности и как никто другой могут под них подстроиться, выпуская именно то, что будет востребовано. Если к психологии добавить благоприятную рыночную конъюнктуру, которую сейчас создают власти для российских предприятий, при условии ее сохранения на долгосрочную перспективу, может получиться очень хороший результат.

В завершение беседы хотелось бы обсудить мероприятия, подобные ежегодным отраслевым выставкам. В настоящее время существуют достаточно противоречивые высказывания на этот счет. Насколько выставки помогают предпринимателям найти партнеров или теперь представители бизнеса ищут другие пути, более эффективные для развития своих компаний?

- Действительно, часто встречается точка зрения, будто отраслевые выставки стали менее эффективными. Эта позиция присутствует не только в сфере детских товаров и объясняется вот чем. В период, когда выставки зарождались, предприниматели одной отрасли не были знакомы друг с другом, производители часто менялись: возникали новые, уходили старые… На сегодняшний момент можно говорить об определенной стабилизации рынка, оптимизации среды. В этой ситуации производственные связи и дистрибуция уже выстроены, и ожидать, что на выставке вы найдете неожиданного партнера довольно сложно. Если вы работаете на рынке не первый год, наверняка у вас сложился круг контрагентов. Выход за его пределы иногда просто рискован. В этом смысле эффективность подобных мероприятий в части нахождения партнеров становится ниже.

Однако выставки по-прежнему результативны в плане консультаций и встреч. Те, кто участвует в них – экспоненты извещают всех своих партнеров о предстоящем событии, и в течение сжатого времени демонстрируют им свои новинки, обсуждают контракты и т.д. Выставочные мероприятия привлекательны с позиции презентации продукции, новых схем торговли. Далеко не каждый производитель может неожиданно собрать у себя всю дистрибуцию. А на выставке есть повод подойти к одному, другому, третьему. Чтобы определить лично для себя – стоит ли идти на выставку, попробуйте посчитать: сколько вы потратите на организацию диалога с партнерами по отдельности, чтобы каждому презентовать свои новшества. Эта цифра может оказаться выше, чем взнос за участие в мероприятии.

У тех, кто внимателен и заранее продумывает выставочную программу, не бывает жалоб, что выставки стали менее эффективными. По крайней мере, я не слышал. Если же вы просто купили место, встали и ждете шквал посетителей, который все у вас купит на годы вперед, такие ожидания не очень продуктивны и оправданны.

Мария Смирнова