Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В духе "Русского лада"

ЛЮБЕРЦЫ. 29 июля.INLUBERTSY.RU Люберецкое отделение Всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось в начале этого года и постепенно завоевало авторитет у люберчан, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 Людей привлекла патриотическая тематика, упор на все русское, отечественное, родное. Так что свою нишу в общественной жизни округа организация заняла прочно.

Наш корреспондент встретился с куратором организации Сергеем АГАДЖАНЯНОМ, личностью интересной и неординарной. Он согласился откровенно ответить на заданные вопросы.

- Сергей, вы люберчанин?

- Нет, родился в Киеве. Там я окончил Национальный авиационный университет. Но когда в 2005 году на Украине начались волнения, наша семья, оставив хорошую квартиру в центре города, налаженные связи, друзей, вынуждена была спешно покинуть республику. Вопрос стоял о жизни и смерти. Обосновались в Люберцах.

- Судя по накаченным бицепсам,  давно дружите со спортом?

- Увлекался кикбоксингом, греблей на байдарках, гиревым спортом, имею разряды. В настоящее время поддерживаю форму в спортивном зале, занимаюсь фехтованием на коротко-клинковом оружии. Но это сейчас я в хорошей форме, совсем не употребляю алкоголя и не курю. А лет десять из моей жизни буквально вычеркнуто из-за пристрастия к спиртному.

- Что, сильно пили?

- Было дело. 90-е годы застали меня, как я уже говорил, на Украине. Развал Советского Союза, душевный дискомфорт, отсутствие нравственных ориентиров… Да много еще чего. В общем, подобно многим моим сверстникам, я сломался, начал злоупотреблять спиртным. Дальше – больше. Однажды в пьяной драке получил травму, от которой долго не мог оправиться, передвигался на костылях. Даже испытал клиническую смерть от чрезмерной порции алкоголя.

- Родные пытались вас вытащить?

- Конечно. И родители, и старший брат прилагали огромные усилия, чтобы меня спасти. Но если человек сам не считает себя алкоголиком, сам не хочет вылезти из той ямы, в которую попал, никто ему не поможет. Переезд в Люберцы не стал для меня началом новой жизни, я продолжал пить, теряя друзей, а, по большому счету, и человеческий облик.

- Что же помогло вам встать на путь трезвости?

- Просто настал момент, когда я сам понял, что все – достиг дна. Надо что-то решать, иначе погибну. А умирать в 30 лет очень не хотелось. И я собрался с силами и обратился в Московскую группу анонимных алкоголиков. Меня там приветливо встретили. Увидел самых разных людей - мужчины женщин, молодых, пенсионеров…У каждого - своя история, свои круги ада. Начал посещать занятия и постепенно понял, что можно жить и без ежедневной рюмки. Знаете, у меня словно глаза открылись, будто пелена с них спала. В группе нашел новых друзей. В общем, завязал с алкоголем раз и навсегда.

- И даже на Новый год шампанского не выпьете?

- Не выпью. И ничуть об этом не жалею. Занялся спортом, в душе понимая, как много я потерял, воспринимая мир через бутылку.

- Что послужило толчком к созданию в Люберцах общественной организации «Русский лад»?

- Депутат горсовета Василий Бызов, пообщавшись со мной, предложил мне стать куратором местного отделения организации, поскольку выяснилось, что эта ниша реально не занята. Велосипед изобретать не пришлось. Наш выбор пал на уже существующее Всероссийское созидательное движение «Русский лад». Так в Люберцах появилась отделение «Русского лада».

- Ставка сделана на молодежь?

- Конечно. Еще в мою бытность на Украине видел, как податлива молодежь разным вредным, на мой взгляд, течениям. Как агитаторы с Запада пытаются ребятам «вправить мозги», переписать историю Великой Отечественной войны, привить ненависть к России. Да и сейчас, уже в России, не прекращаются попытки политически «переориентировать» молодежь, истребить в русском человеке все национальное, исконно русское. И мы решили, что наша главная задача – воспитать в молодежи патриотический дух, привить любовь к родному Отечеству. Чтобы не росли «иванами, не помнящими родства». 

- Но у вас ведь в организации не одно это направление?

- У нас три основных вектора. Первый – здоровый образ жизни. Через спортивно-развлекательные мероприятия в Наташинском парке, на которых устраиваются силовые шоу-программы, выступают артисты и просто интересные люди, мы как раз и пытаемся заинтересовать подрастающее поколение. Второй вектор – укрепление семейных ценностей, оказание посильной помощи в социальной сфере. Так, недавно мы побывали в Томилине, встретились с детьми, от которых отказались родители. Жизнь нанесла им глубокую травму, которая не скоро забудется. Мы постарались ребят развеселить, подготовили для них концертную программу, в которую включили спортивные номера. Видели бы вы, как загорелись глаза у подростков! Также мы общаемся с особыми детьми, отстающими в развитии.

- Ну, а какой третий вектор?

- Военно-патриотическое воспитание молодежи и противодействие переписыванию истории, в первую очередь, истории Великой Отечественной войны, которым занимаются прозападные историки. Например, в одном из учебников для школьников я увидел, что словосочетание «Великая Отечественная война» заменено на простое «Вторая мировая». Совершенно очевидно, что сознательно стирается память о великой трагедии нашего народа, о мужестве и героизме советских солдат в годы военного лихолетья. Мы хотим поставить этому прочный заслон.

- Ваша организация ориентирована только на подрастающую смену?

- Нет, в нашем поле зрения находится еще одна слабо защищенная часть населения – пенсионеры. Так, недавно мы выступили с инициативой проведения «социального часа».

- Что это такое – «социальный час»?

- Договорились с разными спортивными клубами, чтобы раз в неделю они предоставляли детям и пенсионерам час для бесплатных занятий на тренажерах. Радует, что число таких клубов растет. А мы сами предоставляем подросткам бесплатный час спортивных занятий по адресу: г. Люберцы, ул. 8 Марта, 59. По пятницам, с 16 до 17 часов.

- Видела людей с символикой «Русского лада», следящих за порядком на Пасху, в день Победы…

Да, совместно с членами Люберецкой народной дружины мы несем дежурство на улицах округа в дни массовых мероприятий.

- У вашей организации есть связи с другими общественными движениями?

Мы взаимодействуем с местным казачеством, которое возглавляет атаман Геннадий Бахтин. Также он является и членом правления «Русского лада». Кстати, первое наше мероприятие – дежурство на праздник Крещения Господня – было по приглашению Бахтина. Еще мы тесно общаемся с общественными организациями многодетных семей, всегда приглашаем их на наши праздники.

- «Русский лад»…Значит, члены вашей организации исключительно православного вероисповедания?

- Вовсе нет. Я бы назвал нашу организацию этнически сплоченной. .У нас есть и язычники, и агностики. Люди разных национальностей. Например, не так давно приняли двух чеченцев. Они отвечают за сектор спортивной борьбы.

- «Русский лад» взаимодействует со Спорткомитетом округа?

- Конечно. У нас сложился крепкий тандем. Мы вместе проводим спортивные праздники для жителей округа. В последнее время большую популярность приобрели открытые тренировки, привлекающие и детей, и взрослых. А недавно совместно со Спорткомитетом была организована секция фехтования на коротко-клинковом оружии. Там преподает мастер казачьего ножевого боя, чемпион этого года Дмитрий Яровой. В планах - создание в Люберцах первой в России Федерации по этому необычному виду спорта. Им издавна владели казаки. Но с годами интерес к фехтованию на коротко-клинковом оружии угас, о нем забыли. Теперь настало время возрождения. И отрадно видеть живой интерес молодежи, желание овладеть приемами, которыми славились наши предки.

А с управлением по работе с молодежью, которое возглавляет Борис Новиков, у вас тоже налажен контакт?

- Да, мы успешно взаимодействуем. Ведь цели-то общие – патриотическое воспитание молодежи в духе православных традиций.

- В заключение несколько слово о вашей семье.

 - Женат, воспитываю двух детей – Софью,14 лет, и Александра, 4,5 года

.

В духе «Русского лада»?

 

- Как же иначе? Хочу, чтобы выросли настоящими патриотами Отечества.