Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Команда молодости нашей

11 окт. 2018 г., 10:03

Просмотры: 317


ЛЮБЕРЦЫ. 11 октября. INLUBERTSY.RU – Легенде подмосковного футбола Анатолию Яковенко 8 октября исполнилось 80 лет. Анатолий Георгиевич – один из лучших футболистов своего времени. Он играл за люберецкое «Торпедо» и раменский «Сатурн», был капитаном команды. Яковенко защищал честь области, долго играл за ветеранов. Его команда завоевала титул чемпиона РСФСР, дошла до финала Кубка СССР.

Сегодня Анатолий  Яковенко – доктор технических наук, профессор кафедры физики и химии новых материалов Единого Российского технологического университета, преподаватель физики твердого тела.

Играл без тренировок

На вопрос «Когда вы начали играть в футбол?» Анатолий Георгиевич отвечает: «С шести лет». С мячом наш земляк так и не расставался до 60 с лишним лет. Спортом Анатолий  Яковенко занимался фактически профессионально больше 45 лет. Представьте себе,  без отрыва от учебы, а потом и работы. Самое удивительное, что футболист играл практически без тренировок!  Просто у него на это не хватало времени. Играя центральным защитником, за сезон он мог забить до 8 мячей.

 

Среди серьезных областных футбольных команд  всегда были Люберцы. Про нашего героя  писала самая разная пресса. Журнал «Спортивная жизнь России»опубликовал статью о том, что команда, за которую играл Яковенко, завоевала Кубок России. А вот с пожелтевших страниц местной газеты на нас смотрит  люберецкая футбольная  команда 1964 года. «Московский комсомолец», написав о люберецкой команде «Торпедо», озаглавил заметку – «Футбол – не самоцель». Потому что все игроки в команде были студентами.

Сама судьба готовила его к футболу

– Помню ли я свой первый мяч? Конечно, помню! Мне было 6 лет. Мой первый мяч был литым, прыгал, как черт. Мы гоняли его с мальчишками во дворе по асфальту. Повзрослев,  начал играть в юношеской хоккейной команде. Тогда моим тренером был Михаил Иванович Новиков. Потом сдуру пошел в секцию самбо, сломал там себе руку,  не  мог держать клюшку. Поэтому стал заниматься футболом.

Впервые вышел на поле в составе команды я  в 1955 году. Мы начали играть в гарнизоне, там была футбольная команда, которую организовал  Валерий Ефремович Карпов. Он собрал костяк, из которого и «вышло» люберецкое «Торпедо». В 1958 году мы стали играть на первенство области. Там были такие корифеи,  как Раменское – «Сатурн».

В 1959 году   вышли в Высшую лигу Московской области. И первая игра была в Раменском. В 1958 году они играли в финале Кубка СССР среди производственных коллективов с клубной командой «Динамо».

Тогда за победу «давали»  мастеров спорта. И вдруг мы – новички обыгрываем корифеев! Меня их тренер тут же пригласил играть за раменскую команду. В 1959 году я не пошел, играл в Люберцах. А в 1960-м решил перейти в раменский «Сатурн». Мне очень хотелось выиграть что-то весомое.

По иронии судьбы нам не дали «мастеров»…

–  В 1958 году меня пригласил в «Спартак».  И вот команда едет на сборы в Китай. А я учусь на втором курсе института. Я был отличником, пришел к ректору попросить отпустить меня на два месяца на сборы. Он ни в какую: «Хочешь играть, уходи из института». В это время тренером «Спартака» стал Симонян. С Николаем Петровичем Старостиным они приехали к ректору, стали просить, чтобы он меня отпустил. Но номер не прошел.

–  Хотелось расти, и когда получил приглашение  от  Цирика, меня прельстило то, что они регулярно играли на Кубок РФСР, Кубок СССР. Кстати, в 1960 году мы выиграли Кубок Российской Федерации. А в 1962 году выиграли Кубок РФ и дошли до финала Кубка СССР. Это был Кубок Советского Союза среди команд производственных коллективов.

С «Соколом» мы набрали одинаковое количество очков. Звание «Мастер спорта»  присваивали прямо на стадионе за 1 место. «Сокол» был военной командой. И там приехали люди с большими погонами, они позвонили в федерацию и добились переигровки с нами. А нам уже объявили, что мы заняли 1 место. Ребята накануне отметили победу, и мы проиграли 1:0. По иронии судьбы мы занимаем второе место… И нам опять не дают «мастеров».

Заслуга моего тренера Карпова в том, что он сумел нас собрать, организовать и пропитать любовью к футболу. Если мы проигрывали, он двое суток не мог ничего есть. Только купит себе с горя десять порций мороженого…

Чуть не арестовали

 Футболист и аспирант Яковенко жил по такому графику: прилетел  в Петрозаводск, сыграл – улетел в Москву- сдал экзамен – и снова в аэропорт – на игру в Мурманск.

- Мурманск. Судья нас «душит и душит»: но мы все-таки выигрываем 1:0, остается минут пять… Нам забивают гол – 1:1. Страшно злюсь. После игры я, как капитан команды, не пожал судье руку. Для того чтобы попасть в раздевалку,  надо было пройти мимо ложи мурманской администрации…  Проходя мимо чиновников, я говорю коллеге: «Ну не судья, а… собака женского рода…». И тороплюсь в раздевалку, ведь меня ждет машина в аэропорт. И вдруг меня забирают два милиционера. На мой вопрос «В чем дело?»  слышу: «Вы обозвали администрацию матом». И вот дежурный уже оформляет протокол на 15 суток… Слава Богу, вовремя пришел администратор мурманской команды и вызволил меня оттуда. Правда, на самолет я опоздал. На следующий день  прихожу на аэродром, а там тот самый судья тащит ящик рыбы…

Спорт научил быть первым

- Футбол я безумно любил. В своем общем образовании я, наверное, что-то потерял. Но! Что меня заставляло успешно учиться и достигать каких-то результатов в учебе и жизни? Спорт! Спорт – это работа на результат, желание быть всегда первым. Спорт – это самодисциплина, организация. Представьте себе: приезжаем мы с игры в 6 утра в Москву, все ребята идут по традиции в баню, в «Сандуны». А я – в институт. Причем прихожу туда самый первый,  ни души… Как правило, я находил, где мне пару часов поспать, и вперед –  грызть гранит науки.

Как я сумел при таком ритме жизни найти свою любовь и создать семью?  Да, вы угадали, она сидела на трибуне… А потом ездила вместе со мной на матчи.

- Как часто вы играли с легендарным Львом Яшиным?

- Это был всего один матч. Кстати, жена Яшина живет недалеко от меня в Москве. Несколько лет назад меня пригласили в организацию при Олимпийском комитете, которая организовывала для ветеранов  спорта, олимпийских чемпионов,  туристические поездки.

- Сегодня, когда вы пришли на люберецкий стадион «Торпедо», сердце ёкнуло?

- Еще как! Я приехал сюда примерно за час до нашей встречи. Ходил по стадиону, вспоминал. У меня перед глазами – сад, который был за кинотеатром, танцверанда. Помню, мы выиграли какую-то очень важную игру и пришли на танцы. Вдруг в микрофон объявляют: «Внимание! Пришли наши футболисты. Они выиграли сегодня матч».  И мы чувствовали себя просто королями…

Я с удовольствием прихожу на стадион «Торпедо». Кстати, мой 60-летний юбилей мы праздновали именно здесь. Тогда тренер Михаил Иванович Новиков принес мне в подарок мою первую футбольную карточку участника соревнований, датированную 1955 годом.

- Почему вы выбрали футбол?

- А что может быть лучше? Есть такая книжка «Исповедь сына века», ее написал  Альфред де Мюссе. Героя спрашивают: «За что ты любишь эту женщину?», а он отвечает: «Не знаю. Женщину можно полюбить за жест, за взгляд...».  Так и футбол.

Волкова Елена Анатольевна