Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

дождь+2 °C

Игорь Коханый: «2020-й экзаменовал нас на прочность»

04 февр. 2021 г., 11:52

Просмотры: 105


ЛЮБЕРЦЫ. 04 февраля. INLUBERTSY.RU - Наш собеседник - депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый.

Человек известный в городе Люберцы и за его пределами, офицер запаса, строитель, долгие годы занимается депутатской деятельностью. Главная тема нашей беседы -  итоги 2020 года и задачи на год наступивший.

- Минувший год нам не забыть из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Расскажите, Игорь Валериевич, чем для вас запомнится ушедший год?

- Без преувеличения, мы впервые столкнулись с таким количеством вызовов. Пандемия коронавируса существенно повлияла на экономику региона. В прошлом году по этой причине Московская область недосчиталась в бюджете порядка 130 млрд  рублей.

Вместе с тем  статистика свидетельствует, что мы, хоть и медленно, но преодолеваем этот кризис. По итогам 4 квартала 2020 года наблюдается восстановление экономики и промышленного производства, торговых оборотов и других показателей. Цифры вселяют в нас уверенность, что к весне текущего года, с учётом начала вакцинации, показатели экономики будут меняться в положительную сторону.

Следует отметить, что известные ограничения привели к дальнейшей цифровизации нашего общества.  Мы научились работать с избирателями в онлайн-формате. Средством общения стали социальные сети, платформа  «Депутат - избиратель», сайты, электронная почта. Заседания Мособлдумы, депутатской комиссии также проводились в режиме видеоконференции. Даже принятие бюджета на 2021 год с необходимостью многократного голосования проводилось  онлайн.  На связи находились 2 000 человек!

Пришлось отметить 75-летие Великой Победы совсем в другом, непривычном формате. Не было митингов, Бессмертного полка. Но чествование ветеранов все равно состоялось. Историческое голосование по Конституции РФ, а также довыборы в Люберецкий Совет депутатов тоже проводились по-новому. Они состоялись.

- Расскажите о принятых законах, которые были направлены на помощь жителям Подмосковья и помогли и помогают пережить трудный период.

- Большинство законов Мособлдумы были нацелены на то, чтобы помочь жителям Подмосковья, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, они носили социальный характер. Помощь ощутили молодые семьи с детьми, старшее поколение. Были предоставлены бесплатное питание для учащихся начальной школы, доплаты педагогам, компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся, выплаты на школьную форму для малообеспеченных, доплаты для семей, не успевших реализовать материнский капитал, детские выплаты,  а также были предусмотрены выплаты для одиноких людей старшего поколения, получили деньги люди 65+, находившиеся на  самоизоляции. Выплачивалась региональная компенсация в размере до 15 000 руб. безработным. Наконец, до 31 декабря 2023 года продлен бесплатный проезд для отдельных категорий граждан на электричках и метро г. Москвы. Были приняты и другие законы.

- Коронавирус помешал реализации ряда программ в полном объеме…

- Да, потому что потребовалось вкладывать большие средства в здравоохранение. На борьбу с коронавирусом  выделено из бюджета области порядка 60 млрд рублей, в том числе в открытие и оборудование ковид-центров. Пример из нашего округа.  Красковская больница буквально за один месяц была полностью освобождена от старой мебели, оборудования, там сделали ремонт и обеспечили всем необходимым для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Люберецкий» также был приспособлен под госпиталь. Все это – большие затраты из областного бюджета.

- Ваша работа состоит из заседаний в Думе и работы в избирательном округе. Расскажите о работе с наказами жителей.

- На выполнение наказов избирателей мы совокупно с депутатом Дмитрием Дениско ежегодно тратим 30 млн рублей. (Это помимо  крупных вложений, которые идут из областного бюджета по целевым государственным программам). В перечне проектов – как региональные (здравоохранение), так и муниципальные объекты (школы, детсады, учреждения культуры и спорта). Только при оказании помощи муниципальным учреждениям широко использовалось такое понятие, как  инициативное бюджетирование, когда о ремонте нас просят сами жители. По просьбам родителей проведены:  замена оконных блоков в Кадетской школе г. Люберцы, в других школах,  установка лингафонного оборудования в Красковской гимназии № 56, детской площадки в детсаду № 42 г. Люберцы, спортивной площадки с оборудованием в детсаду № 83 г. Люберцы, новых веранд в детсаду № 49 п. Томилино (всего 19 позиций).  

Ежегодно 2 млн рублей (совместно с депутатом Дмитрием Дениско) направляем на оказание материальной помощи избирателям. Эта работа проводится  с управлением социальной защиты. Размер помощи – от 5 до 60 тысяч рублей, в зависимости от ситуации. Какие-то трудные моменты появляются внезапно, человеку срочно нужна помощь. Например, у женщины с маленькими детьми внезапно умер муж, и она лишилась кормильца.  8-летний мальчик-инвалид  не может посещать школу и попросил ноутбук для занятий. Много просьб поступало о покупке лекарств… Такую помощь получили в прошлом году более 100 человек.   Налажено тесное взаимодействие с волонтерским штабом «Единой России» в Люберцах, ребята обслуживали заявки от одиноких нуждающихся людей.   Неоднократно я встречался с молодыми ребятами, покупал на личные средства продукты для жителей города и развозил их по конкретным адресам.

- Игорь Валериевич, вы являетесь координатором очень нужного для жителей проекта «Городская среда», осуществляемого партией «Единая Россия». Каждый день мы с этой средой сталкиваемся и можем судить об изменениях, происходящих вокруг нас.

- Федеральный партийный проект «Городская среда»   предусматривает  благоустройство общественных территорий, комплексное благоустройство дворов, установку детских игровых площадок, благоустройство парков и скверов, световое оформление. Как региональный координатор проекта   «Городская среда» и ваш депутат, главным приоритетом работы в рамках своих полномочий считал задачу привлечения средств областного бюджета на развитие нашего муниципалитета. Я часто встречаюсь с людьми, и на каждой встрече всегда звучит  просьба: приведите дворы в порядок. Поэтому мы уделяем особое внимание этой работе. Хорошо видно, как в последние годы преображаются дворы в городе и поселках нашего округа. В прошлом году отремонтировано 34 двора. Могли бы и больше, помешала пандемия. Продолжается ремонт подъездов по губернаторской программе «Мой подъезд». Итогом ушедшего года стало преображение парковых зон: реконструкция парка «Малаховское озеро», в парке «Наташинские пруды» появились колесо обозрения, амфитеатр, большая игровая площадка, в центральном парке построен фонтан, кстати, по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

 - Сейчас много говорят и пишут о вакцинации против коронавируса. Что можете посоветовать сомневающимся люберчанам?

- В Подмосковье и в Москве поэтапно снимаются ограничительные меры.   Общаюсь с врачами  и знаю, что в ковид-центрах налицо снижение госпитализаций. Но  это не повод расслабляться. Рекомендации Роспотребнадзора нужно соблюдать всем, без исключения. Только вакцинация поможет справиться с болезнью.  Вакцина – это ваш щит против болезни. Она формирует стойкий иммунитет, я это хорошо знаю, поскольку еще в декабре сделал себе двухкомпонентную прививку. Я сам привился и призываю всех не сомневаться, а идти в пункт вакцинации. У большинства прошедших вакцинацию врачи не увидели никаких проявлений. Прививки проходили безболезненно. Сейчас развернуты пункты по вакцинации в торговых центрах Люберец, требуется только паспорт и, конечно, отсутствие противопоказаний. Это очень удобно. В 8 поликлиниках ведется вакцинирование. Все прививки бесплатные.

- Наступивший год – год выборов депутатов Московской областной Думы. Какие задачи стоят перед вами?

  - Для нас, областных депутатов, наступивший 2021-й – это год подведения итогов. Год, когда завершают свою работу Государственная Дума и Московская областная Дума 6 созыва. Уже 19 сентября будет избран новый состав Мособлдумы. Хочу обратить внимание на сложность предстоящего политического периода – партия готовится к непростой избирательной кампании на всех уровнях власти. Поэтому  несколько слов о том, как я вижу свою работу в текущем году. Как никогда важно продолжение активного взаимодействия с главой округа Владимиром Ружицким, депутатами-единороссами и местной партийной организацией по решению проблемных вопросов муниципалитета, а также активное участие в волонтёрской работе и оказании помощи нуждающимся. Именно результаты, а не слова или пустые обещания должны стать нашим  главным аргументом в ходе предстоящей выборной кампании, чтобы у избирателей не осталось ни малейших сомнений в нашей правоте, правоте того дела, которым мы занимаемся.  

Петр Жданов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*