Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Денис Борисенко: «В "ЕР" больше настоящих «левых», чем в КПРФ»

30 окт. 2018 г., 0:45

Просмотры: 969


Пока вся страна отмечает 100-летие ленинского комсомола, редакция сетевого издания «Люберецкая панорама» решила поговорить о теме выборов и о роли институтов политических партий, как важном элементе развития гражданского общества, с общественным деятелем, политологом, бывшим помощником депутата Государственной Думы, бывшим членом бюро районного комитета Люберецкого городского отделения КПРФ Борисенко Денисом Станиславовичем.

– Денис, тема выборов очень многогранна, и все же хотелось бы сделать основные акценты в этом вопросе.

–  Вы, безусловно, правы, тема выборов затрагивает и другие стороны этого процесса, о которых обычно говорить не принято. Если смотреть на этот процесс, банально цитируя ортодоксальное определение из учебника политологии, то выборы - это способ формирования органов власти и управления в стране на основе политической воли граждан.

–  Ну да, все верно, а как по-другому?

–  В этом определении сказано про волю граждан. Но особое внимание заслуживает тот факт, что важнейшим инструментом формирования ее является институт политических партий. Помните старое высказывание классиков марксизма: «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи»? И если раньше ее главным догматом была возможность построения и создания  совершенного общества, где не будет ни эксплуатации, ни войн, ни несправедливости, где расцветут добродетели и исчезнут пороки и т.д., то сегодня это высказывание В.И. Ленина носит совершенно иной смысл. Сегодня оно полностью отражает состояние политической системы, отношения между обществом и государством. Затрагивает такие глубокие фундаментальные стороны, как морально-этические, идеологические, культурные. Иными словами, это совокупность нынешнего состояния каждого из нас как единой системы коммуникаций. Так вот, эту систему на сегодняшний день формируют политические партии, которые себя называют правыми, левыми и.т.д.

–  Почему называют правыми, левыми?

–  Потому-что они сами по себе таковыми не являются. Так как есть реально работающие партии и «оппозиционные», которые кроме критиканства ничем не занимаются.

–  Тогда пройдемся по политическим партиям?

–  Давайте, только долго ходить не придется. По сути, в Государственной Думе одна реально действующая и работающая партия -  это  «Единая Россия».

–  А кроме "ЕР" ведь есть еще  ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ?

–  Давайте по порядку: ЛДПР - это партия одного человека. Нет его - нет и партии. "Справедливая Россия", по сути, клон КПРФ. Если вы почитаете её Устав, то он практически полностью переписан с КПРФ, цели и задачи те же, обе позиционируют себя как партии социальной справедливости. Но как в той старой русской пословице говорится: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Безусловно, исходя из этических соображений, не буду переходить на личности, но по опыту работы в Госдуме скажу, что есть в этих партиях талантливые, харизматичные люди со свежими идеями, способные что-то по-настоящему полезное дать обществу. Но их ничтожно мало, в основном это статисты.

– Денис, насколько мне известно, вы 8 лет состояли в КПРФ, были в руководящих органах, имели огромный опыт организации и проведения выборов, митингов, работы с людьми, непосредственно видели все изнутри.  В декабре 2016 года возглавили скандально нашумевшую так называемую «Томилинскую революцию». Что можете сказать о КПРФ?

–  Мертвая партия, паразитирующая на великом наследии советского прошлого и имиджа КПСС. Партия ностальгии по мороженому за 15 копеек. По классификации начала прошлого века её члены смело могут называть себя «меньшевиками». Партия озабочена лишь депутатскими мандатами, а не реальной работой и помощью простым людям. Каждый год она теряет свою численность, а самые ценные кадры, видя весь этот цирк и спектакль, уходят. Во главе её должен стоять современный амбициозный, харизматичный лидер. Рядовые коммунисты часто ставили вопрос о смене правящей верхушки, но, увы…

– А как в ней обстоят дела с молодежной политикой?

–  Никак не обстоят. Её просто нет. Партия, как «могильщик», хоронит самых молодых и талантливых ребят, вступающих в ряды КПРФ. Они приходят, окунаются в этот вертеп, понимают, что верхушка, состоящая из старых бюрократов, их видеть и готовить из них смену себе особо и не хочет. Партийные босы КПРФ озабочены только сохранением своего собственного существования и выделяют на это огромные средства. Одним словом, застой. Все эти партийные номенклатурные газетенки, которые издает партия с одними и теме же лицами и лозунгами. А реальных дел нет.

– Вы можете одной фразой охарактеризовать КПРФ?

–   «Собака лает – караван идет».

–  А как в «Единой России»?

– В "ЕР" большой приток очень талантливой молодежи, а не отток. В ней можно реализоваться молодежи, двигаться вперед, не заниматься критиканством, а предлагать что-то и делать это. Парадокс заключается в том, что в «ЕР» больше настоящих «левых», чем в КПРФ. Здесь тоже есть и левые, и правые, и центристы. Иными словами, можно запросто, оставаясь при левых социалистических убеждениях, состоять в «ЕР» и заниматься социально значимыми проектами. Существуют платформы и реальные возможности для развития. И стоит не забывать, что не партия красит человека, а человек партию.

В ближайшем будущем мы расскажем чуть больше о нашем госте, о том, какими проектами он занимается.

Записал Дмитрий Павлов