Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Али Хасанов: «Учиться добрососедству, миру и согласию»

21 дек. 2018 г., 12:23

Просмотры: 1110


ЛЮБЕРЦЫ. 21 декабря. INLUBERTSY.RU - На вопросы редакции ответил председатель местной религиозной организации мусульман г.о. Люберцы, имам-мухтасиб, заместитель председателя духовного управления мусульман Московской области Али Рафаильевич Хасанов (как правило, при обращении добавляют слово «хазрат». Например, Али хазрат).

- Как вы пришли к вере? Когда решили, что станете священником?

- Основы своей веры я получил еще в детстве. Семья, правда, не была особо религиозной по сегодняшним меркам, хотя это было после развала СССР, и вера постепенно приходила в нашу жизнь. Большое влияние оказали мама и бабушка, которые научили первым молитвам.

В восьмом классе я стал интересоваться религией, начал учить первые молитвы. В девятом классе принял решение, что пойду по религиозной стезе, буду помогать людям, нести добро.

- Вы недавно в Люберцах, а чем еще занимаетесь в духовной сфере? Назовите свои должности?

- Мусульманская община в Люберцах существует достаточно давно, еще в 2010 году была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман Люберецкого района в составе ДУМ Московской области. Имею за плечами опыт работы в мусульманских общинах Ногинска, Старой Купавны, в прошлом году муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов предложил мне прийти на работу в Люберецкий округ. Округ достаточно большой и необходимо было наладить работу как в самой мусульманской общине, так и работу с местным населением.

  Сегодня мы начали работу в данном направлении, провели ряд мероприятий, также стараемся принимать участие и в городских событиях.

- Кто ваша семья? Сложно ли совмещать работу имама и семейную жизнь?  В исламе разрешён брак?

- Брак в исламе является богоугодным делом. У меня есть семья, я отец двух сыновей. Работа имама сложна тем, что зачастую не бывает выходных. Люди, как правило, обращаются за помощью, и необходимо оперативно оказать духовную поддержку.

В целом в исламе нет ограничений по семейной жизни. Имамы, как и все люди, должны иметь семьи и показывать пример своей общине.

- Где вы родились и как оказались в Подмосковье?

- Корнями я из Татарстана, хотя родился в Казахстане. В период советской власти родители оказались в Казахстане, после развала СССР вернулись на историческую родину в Казань. Школу уже окончил в Казани, после поступил на учебу в Московский исламский университет. После окончания в 2010 году по распределению был направлен в Ногинск. Являлся руководителем воскресной школы, читал молитвы. Затем работал в Старой Купавне на должности председателя и имам-хатыба Местной религиозной организации мусульман.

Работал руководителем аппарата в Духовном управлении мусульман Московской области. Сегодня совмещаю работу в Совете муфтиев России и в Люберцах.

- Какое у вас образование?

- В 2010 году я окончил Московский исламский университет, также окончил Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова по специальности педагогика и психология. Сейчас оканчиваю магистратуру в МГИМО. 

- Сколько примерно приверженцев ислама живет в нашем округе?

- По данным духовного управления мусульман Московской области, в регионе проживает около 10 % местного населения, к тому же в округе проживает большое количество трудовых мигрантов, которые в основном   являются выходцами из мусульманских народов. С ними также необходимо вести работу по духовному окормлению.

- Какие основные обряды и праздники у мусульман нашего округа?

- В исламе два основных праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам.

 Основными обрядами являются проведение пятничных молитв, лекции по духовному окормлению верующих, социально-благотворительные мероприятия.

Подмосковных мусульман объединяет Духовное управление мусульман Московской области. В течение года ДУМ МО является инициатором многих социально-благотворительных и духовно-просветительских проектов. Среди них можно выделить проведение благотворительных акций по случаю мусульманских праздников Ураза и Курбан-байрам, турнира по мини-футболу,  олимпиады по основам ислама среди воскресных школ, организацию детских мусульманских лагерей, праздника Мавлид-ан-Набий, поездок  в Казань для участия в форуме религиозных деятелей и др.

- Где вы служите службу? Есть ли такие места в округе?

– Сегодня в округе не имеется крупного мусульманского центра. На пятничные молитвы мусульмане округа вынуждены либо ехать в одну из московских мечетей, либо  в поселок Родники Раменского района, что находится за поселком Малаховка.

Сегодня  я веду службы в мечети в поселке Родники Раменского района. Хотя мечеть находится в Раменском районе, среди народа и в сети интернет она считается «Люберецкой мечетью».

- Нужен ли мусульманский центр в округе?

- Вопрос очень интересный и актуальный. Если мы хотим, чтобы в городе было еще немного добрее, чтобы было место, где люди учатся добру, уважению старших, любви к младшим, добрососедству, миру и согласию, то мечеть или мусульманский культурный центр необходим.

Мы, как религиозная организация мусульман, видим в этом потребность и проводим в этом направлении определенную работу. Это кропотливая работа, и она за один день не решится. Здесь необходимо выстроить доверительные и партнерские отношения с администрацией городского округа, с местными жителями и с общественностью.

Мечеть помогла бы местной власти и в работе с трудовыми мигрантами. Зачастую  тяжело собрать людей, которые приезжают на заработки. В мечеть никого силком не надо вести, они сами будут к нам приходить, тут мы сможем стать проводниками государственной политики: вести курсы по русскому языку и истории России, доносить основы нашего законодательства.

Местным жителям мусульманский центр поможет сохранить свою культуру в условиях современных вызовов глобализации и ассимиляции. Россия – многонациональная страна, считаем необходимым сохранить и приумножить наше национальное благосостояние.

- Недавно было проведено несколько мероприятий вашей общиной в рамках месячника татарской культуры, расскажите о них.

- В рамках месячника татарской культуры в Люберецком округе  мусульманской общиной были проведены фотовыставка в картинной галерее «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», заседание комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям  Общественной палаты г.о. Люберцы, встреча в картинной галерее  с учащимися 16  лицея с представителями традиционных конфессий – православия и ислама, где религиозные деятели выступили на тему «Религия и общество: вызовы современности», а также ответили на вопросы школьников.

- Как молодежь сегодня относится к религии, к вере?

- Недавно принял участие в одном заседании в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Москве. На этом заседании был доклад молодежного крыла об отношении к религии молодежи. Был проведен опрос. Участники опроса – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Количество респондентов – 750 человек. Это и уроженцы Москвы (29% опрошенных), и различных регионов России. Ответы на вопрос о религиозности молодых татар оказались неожиданными: 90% опрошенных считают себя мусульманами. Из них практикующими, то есть выполняющими   основные предписания, назвали себя 58% опрошенных.

- С какими организациями сотрудничает община? Помогает ли власть? 

- Община взаимодействует с Местной татарской национально-культурной автономией округа, с общественными организациями, которые входят в комиссию по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Люберецкого округа, с администрацией округа.

С местной администрацией выстроен диалог. Мы принимали участие в мероприятиях, которые организовала администрация, таких как шествие «Бессмертный полк», фестиваль национальных культур «Наше Подмосковье» и др.

- Расскажите о планах общины на будущее.

- В планах общины – проводить более плотное духовное окормление верующих, открыть офис  общины в Люберцах, совместно с татарской автономией провести II Открытые татарские межнациональные люберецкие игры, принимать участие в мероприятиях администрации Люберецкого округа, открыть воскресную школу.

- Куда и как обращаться   жителям округа?

- Сегодня все обряды мы проводим в мечети поселка Родники. Все желающие могут приехать в мечеть, тем более мы сейчас завершаем   работы по благоустройству здания.

 

Беседу вел Дмитрий ПАВЛОВ   (Люберецкая панорама №50 от 20 декабря 2018г.)

Самое читаемое