Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Александр Делис: "Идеальная территория для каждого"

18 февр. 2016 г., 1:24

Просмотры: 634


Строительство в современных условиях обретает совершенно новое прочтение. Вместе с домом человек получает обустроенную среду, место отдыха, покупок и работы. О том, как реализуется в Подмосковье проект комплексного освоения территорий нам  рассказал председатель Московского областного отделения ООО «Деловая Россия» Александр Делис.

Строительство в современных условиях обретает совершенно новое прочтение. Вместе с домом человек получает обустроенную среду, место отдыха, покупок и работы. О том, как реализуется в Подмосковье проект комплексного освоения территорий нам  рассказал председатель Московского областного отделения ООО «Деловая Россия» Александр Делис.

«Золотой стандарт» застройщика

- На сегодняшний день комплексное освоение территорий, пожалуй, единственно возможный и наиболее прогрессивный формат обеспечения россиян жильем, подразумевающий несколько уровней: качественное жилье, обустроенные дворы, социальную инфраструктуру. Речь идет о комфортной среде обитания, когда все перечисленные факторы грамотно продуманы и, сочетаясь, дополняют друг друга. Реализация такого проекта соединяет усилия целого ряда компаний, которые создают для человека мельчайшие детали быта: планировку кухни, в которой удобно разместятся стандартные блоки мебели; подъезды с трапами для мытья собак; хорошие дворы с вариантами вандалоустойчивых детских и спортивных площадок. Также возможна компиляция детских и спортивных площадок, чтобы отцы, которые гуляют с детьми, могли заняться спортом, пока их ребенок играет на своей территории. В шаговой доступности должна находиться социальная и торговая инфраструктура, вновь созданные рабочие места. То есть, комплексное освоение территории (КОТ) – это создание, наряду с возведением жилья, удобного мини-города.

После того, как учтены основные критерии КОТ, имеет смысл говорить об организации SMART-среды. Этот принцип активно используется в Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, подразумевая несколько уровней обеспечения комфортного проживания человека: экологическое строительство; правильную прокладку коммуникаций, удобных в эксплуатации и не требующих частого ремонта; энергосбережение в виде обще– и внутридомовых приборов учета, а также управление энергоресурсами в соотношении офиса и жилья или торговли-офиса-жилья с учетом времени суток и года.

SMART-среда - это комплекс вещей, которые, с одной стороны, зависят от применения энергосберегающих технологий, с другой — от грамотного проектирования. В России, к сожалению, проектирование пока не позволяет учесть все нюансы. Это во многом обусловлено  их долговременной окупаемостью. Территория Подмосковья в этом плане удобна хотя бы из-за более высокой доходности многих строительных проектов. В других регионах возможности оборудовать жилье минимальной инфраструктурой и при этом не поднять планку его доступности куда скромнее.

В чем вы видите задачу «Деловой России» в рамках КОТ?

- Думаю, мы должны выявлять и аккумулировать лучшие практики как в России, так и в Подмосковье, постепенно выводить некий «золотой стандарт», соблюдение которого стало бы хорошим тоном для застройщика. Решение этой задачи не требует отлагательства, потому что мы продумываем среду, в которой будут жить люди через 5-10-15 лет. За 3 дня такие вещи не решаются. Однако хочу сказать, что в последнее время качество предлагаемых рынком проектов значительно повысилось. Крупные застройщики активно применяют принципы комплексного освоения территорий. Во всяком случае, в тех проектах, которые создаются сейчас, заложено много здравых идей.

Россия в миниатюре

Я правильно понимаю, что проект подходит для массовой реализации в Подмосковье?

- Московская область, наверное, наиболее идеальный вариант территории: здесь есть масштабное строительство, при этом стоимость жилья позволяет застройщику вкладываться в хорошие технологии, осуществить которые за 3 копейки невозможно. Кроме того, здесь работают наиболее масштабные застройщики, которые способны осуществить комплексное освоение территории с точки зрения организационных моментов. И, что наиболее важно, власти Подмосковья настроены сделать вверенную им территорию лучшей по всем показателям. Московская область обязательно будет лидером не только по количеству ввода жилья, которым она уже является, но и с точки зрения качества предлагаемых проектов.

Кроме строительных компаний и бизнеса в целом, кто должен подключиться к работе?

- Девелоперы, архитекторы и общественные организации. Мне бы очень не хотелось, чтобы этим напрямую занималась власть. Речь идет о вещах, которые должны родиться среди профессионального сообщества. И только после этого могут быть реализованы шаг за шагом в качестве рекомендательных стандартов. Законодательная, нормативная инициатива не должна опережать инициативу профессиональную, общественную. Как правило, когда мы идем в обратном направлении, есть риск углубиться в карательные истории вместо обретения нового стандарта качества жизни людей. Поэтому здесь надо быть очень тонким. Московская область – это Россия в миниатюре: здесь есть богатые районы, есть совсем небогатые. Очень важно учесть все нюансы такого многообразия, и двигаться к более цивилизованному, комплексному строительству.

В поисках «дорожной карты»

Александр Петрович, как будет осуществляться государственное регулирование КОТ, какими механизмами будет регламентироваться взаимодействия власти и бизнеса? Какова роль «Деловой России» в появлении такого регулирования?

- КОТ – это всегда очень масштабный проект, связанный с инвестициями. Здесь задействованы интересы администрации, застройщика и будущих жителей. В процессе реализации такого проекта могут возникать сложности по техническим условиям подключения, социальной нагрузке и т.д. Чем ближе к МКАДу, тем проще все решается: плотность сетей выше, а финансовый ресурс девелопера позволяет не скупиться на масштабные инвестиции. Чем дальше уходим в 50-70 или 100-километровую зону от МКАД, тем сложнее сторонам прийти к соглашению. Существенно облегчить жизнь застройщикам и девелоперам по урегулированию вопросов с ресурсоснабжающими компаниями и властью мог бы закон о государственно-частном партнерстве, который позволял бы государству брать на себя инициативу по объединению интересов застройщиков и ресурсоснабжающих организаций. Закон позволил бы четко определить обязанности сторон, а администрации предоставил возможность действовать в рамках некого законодательного поля. На сегодняшний день, как правило, мы находим понимание в администрациях, но как только чиновники начинают активно сотрудничать с двумя или тремя застройщиками, сразу возникает вопрос: почему работают именно с ними? Вопрос упирается в подозрения в коррупции, и это влияет на реализацию проекта.

Базовые моменты между государством и застройщиком уже определены. Сейчас мы говорим о более сложных законодательных механизмах. «Деловая Россия» обладает компетенциями в данной теме, готова объединять позиции предпринимательского сообщества и двигаться к реализации проекта КОТ в Подмосковье.

Мария Смирнова

Хансверов Рустам Хусаинович